28 июля 2016, 22:09

Адвокат в Краснодаре добилась отмены приговора по делу о клевете

Краснодарский краевой суд отменил обвинительный приговор адвокату Людмиле Александровой, направившей в 2007 году жалобу президенту России на действия сотрудников милиции и осужденной по статье о клевете.

По утверждению адвоката Людмилы Александровой, в 2007 году мировой суд признал ее виновной адвоката по статье “Клевета” за жалобу президенту России. В своей жалобе Александрова пожаловалась президенту на действия сотрудников милиции. Однако в итоге, по утверждению Александровой, она лишилась статуса адвоката.

“Право на обращение к президенту предусмотрено законодательством”

По словам Людмилы Александровой, с 2007 года она “безуспешно боролась за свои права, обращаясь во все судебные инстанции Краснодарского края”.

“Только Верховный суд России обратил внимание на допущенные нарушения, а Краснодарский краевой суд своим решением от 27 июля приговор в отношении меня по делу о клевете отменил. В итоге девять лет обжалования увенчались успехом”, - рассказала корреспонденту “Кавказского узла” Людмила Александрова.

Как заметила Людмила Александрова, правоохранительные органы и суды “отказывались принимать доводы о том, что право на обращение к президенту предусмотрено национальным и международным законодательством”.

“Также правоохранители и суды не принимали во внимание то, что установлен запрет преследования гражданина в связи с его обращением к должностному лицу”, - рассказала Людмила Александрова.

Представитель Александровой, адвокат Алексей Иванов в ходе заседания обратил внимание суда на “незаконность привлечения адвоката к уголовной ответственности за обращение к президенту России”, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

В своем выступлении защитник уделил внимание тому, что к уголовной ответственности была привлечена адвокат. При этом он подчеркнул, что “…уголовное преследование адвоката за его профессиональную деятельность противоречит общемировым стандартам, которые устанавливают, что адвокаты должны быть свободны от дискриминации, вмешательства или давления при осуществлении своей профессии”.

“В противном случае, каждый из адвокатов может быть привлечен к уголовной ответственности за осуществление своей профессиональной деятельности”, - заявил суду Иванов.

В итоге президиум краевого суда кассационную жалобу удовлетворил, обвинительный приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение.

Людмила Александрова и ее защитник в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” сообщили о том, что они “намерены добиваться оправдательного приговора и полной реабилитации”.

“В своей жалобе я сообщила о принудительном выселении”

Обвинительный приговор был вынесен в 2007 году мировым судом “за жалобу на действия сотрудников милиции, поданную на имя Путина”, утверждает Людмила Александрова. По ее словам, в жалобе она сообщила, что “представители правоохранительных органов лишили ее жилого помещения, выселили из него без решения суда”.

“Это уголовное дело возбуждалось по заявлению частного обвинителя, которая работала секретарем у одного высокопоставленного сотрудника милиции. До возбуждения в отношении меня уголовного дела по клевете мне пришло письмо от этого милицейского. В нем он меня предупреждал, что если я не перестану жаловаться на частного обвинителя, то меня привлекут к уголовной ответственности за клевету”, - заявила Людмила Александрова.

По словам Александровой, именно “частный  обвинитель была инициатором ее выселения из жилого помещения”. “Меня по делу о клевете приговорили к штрафу в 25 тысяч рублей. Я подала апелляционную жалобу, однако мировой судья посчитал, что нарушены сроки, и отказал в принятии заявления”, - сказала Людмила Александрова.

В свою очередь краевой суд отказался удовлетворить жалобу, посчитав, что “в приговоре все обстоятельства отражены верно”, сказала Александрова.

“Затем я подала жалобу в Верховный суд РФ, и 25 мая 2016 года судья вынес постановление о принятии моей жалобы к производству и возбуждении кассационного производства по делу. При этом судья указал, что в приговоре, принятом в отношении меня мировым судьей, не указаны квалифицирующие признаки по статье о клевете”, - сообщила Александрова.

“Я потребую возмещения причиненного мне ущерба”

При этом Людмила Александрова посетовала на то, что решением краевой палаты она была лишена статуса адвоката.

“С 2008 года я не могла в полном объеме работать, затем прошло время, я снова получила статус адвоката. В ходе заседания 27 июля гособвинитель поддержал мою жалобу в полном объеме. Гособвинитель просил отменить приговор и направить на новое рассмотрение мировому судье”, - отметила Александрова.

В течение месяца дело поступит на рассмотрение в мировой суд, также отметила адвокат.

“Мы будем идти до конца, требовать право на реабилитацию и возмещение мне причиненного ущерба... Из-за всей этой истории я потеряла ребенка на четвертом месяце беременности, по причине нервного стресса. Я буду бороться за возмещение вреда”, - заключила Александрова.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

24 сентября 2017, 05:57

Архив новостей