28 июля 2016, 20:22

Суд над имамом Магомедовым назначен на 5 августа

Суд продлил на полгода срок содержания под стражей обвиняемому в призывах к терроризму имаму мечети в Хасавюрте Магомеднаби Магомедову и назначил рассмотрение его дела на 5 августа, заявил адвокат Исрафил Гададов.

"Кавказский узел" сообщал, что 8 апреля имам "Восточной" мечети Хасавюрта Магомеднаби Магомедов был задержан после того, как направился в РОВД и потребовал освободить задержанных посетителей мечети. 13 июля стало известно, что Магомедову предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к терроризму или его оправдание) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

После задержания адвокат Магомедова сообщил о следах побоев на теле подзащитного. Правозащитный центр "Мемориал" признал имама Магомедова политзаключенным.

Вчера, 27 июля, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону, куда прокуратура Дагестана направила материалы уголовного дела, принял решение о продлении ареста имаму, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Исрафил Гададов.

"Судья продлил срок содержания под стражей и назначил дату рассмотрения дела по существу — 5 августа. Процесс должен пройти открыто", - рассказал адвокат.

Примерно через неделю после задержания Магомеднаби Магомедова в мечети был назначен новый имам Хасан, рассказал один из прихожан хасавюртовской мечети.

"Выборы нового имама как таковые не проводились. Его назначили по предложению семьи, которая являлась основными инициаторами строительства этой мечети", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин.

Напомним, что имам был заподозрен в призывах к терроризму на проповеди 5 февраля, при этом посетители мечети ранее сообщали "Кавказскому узлу", что проповедь имама, напротив, была посвящена способам мирной защиты прав салафитов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в республике. На "Кавказском узле" также размещен список политзаключенных, составленный ПЦ "Мемориал".

Автор: Расул Магомедов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей