28 июля 2016, 19:40

Три партии выступили против критики парламентом правительства Южной Осетии

Партии "Единство народа", "Народная партия" и "Ныхас" не согласились с критикой деятельности кабинета министров республики и заявили о возможном прекращении работы в парламенте. Премьер-министр Южной Осетии Доменти Кулумбегов также выступил с заявлением о невозможности работать после оценки парламента.

Депутаты парламента Южной Осетии, заслушав 26 июля отчет правительства о проделанной за 2015 год работе, признали его деятельность неудовлетворительной. С такой оценкой согласилось большинство депутатов. Против высказались четыре парламентария от партии "Ныхас" и один депутат воздержался от голосования, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что парламент раскритиковал деятельность правительства после визита в Южную Осетию российского министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, который посетив 18 июля объекты, строящиеся в рамках инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республики, заявил об ужесточении мер к подрядчикам и пообещал "жестко судиться со строителями".

Лидеры партий призвали избегать "конфронтационного подхода" к действиям правительства

Прежде чем ставить неудовлетворительную оценку работе правительства, "следовало обсудить и рассмотреть его на заседаниях профильных комитетов законодательного органа", отмечается в опубликованном сегодня заявлении партий.

"Отчет предварительно не обсуждался ни на заседаниях комитетов парламента, ни на президиуме парламента. Очевидно, что "Единая Осетия" и Анатолий Бибилов пришли на сессию с уже готовым, кулуарно принятым решением", - цитирует сегодня документ Информационное агентство "Рес".

Представители трех партий отметили в своем совместном заявлении, что ранее неоднократно обращали внимание спикера парламента и коллег-депутатов из "Единой Осетии", что "их конфронтационный подход к любым действиям исполнительной власти - это путь к дестабилизации обстановки в республике".

"В случае продолжения неконструктивного курса партии "Единая Осетия", считаем дальнейшую работу в Парламенте для себя невозможной", - подчеркнули подписавшие заявление лидеры трех партий Владимир Келехсаев (партия "Единство Народа"), Александр Плиев ("Народная партия") и Алан Алборов (партия "Ныхас").

Премьер-министр Южной Осетии заявил о несогласии с позицией парламента

Работать далее в должности главы кабмина, после того как 26 июля парламент признал неудовлетворительной работу правительства за 2015 год, невозможно, заявил премьер-министр Южной Осетии Доменти Кулумбегов.

По его словам, такие заявления и негативные оценки парламент делает с прицелом на приближающиеся президентские выборы в 2017 году. "На критике действующей власти оппозиционная партия строит свою работу. Поэтому иной оценки деятельности правительства не следовало и ожидать", - заявил Кулумбегов в эфире государственного телевизионного канала ГТРК "Ир".

Выборы президента Южной Осетии намечены на март 2017 года. 10 июня стало известно о том, что ЦИК республики представил для рассмотрения парламентом поправки в выборное законодательство. В частности, было предложено увеличить с 1000 до 5000 число подписей, которые должна собрать инициативная группа в поддержку своего кандидата в президенты. 22 июня часть политиков призвала снизить это число до 3500.

Он подчеркнул, что работа кабмина была оценена неудовлетворительной впервые в истории Южной Осетии.

"Я не согласен с позицией парламента в этом вопросе. Доклад правительства не обсуждался заранее в комитетах, а оценка была дана только спикером. Сам отчет перед парламентом в виде доклада был направлен на то, чтобы совместно проанализировать способы преодоления трудностей и недостатков, которые исполнительная власть не скрывает. С учетом того, что наш бюджет формируется за счет России, мы реализуем Инвестпрограмму, строим социальные объекты, частное жилье. Мы никогда не говорили о том, что нам не над чем работать", - сказал премьер.

В завершение своего выступления глава правительства заявил, что "считает дальнейшую работу в условиях, когда пытаются реализовать свои амбициозные предвыборные планы, невозможной". Однако, конкретных заявлений о намерении покинуть свой пост и уйти в отставку Кулумбегов не сделал, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" ранее писал о регулярных жалобах властей республики на нехватку средств на строительство и восстановление объектов. Так, в декабре 2015 года правительство Южной Осетии заявило о нехватке средств на восстановление частных домов, пострадавших от военных действий в 2008 году. Работы по восстановлению жилья были проведены только в 19 частных домах из 25 предусмотренных. В августе 2015 года власти Южной Осетии сообщили о нехватке средств на поселок для беженцев. В феврале 2015 года стало известно об особо крупной растрате при строительстве гидроочистных сооружений Цхинвала.

Автор: Арсен Козаев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 ноября 2017, 08:19

25 ноября 2017, 08:14

25 ноября 2017, 06:44

25 ноября 2017, 05:44

25 ноября 2017, 05:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей