27 июля 2016, 20:51

Армянские политологи заявили о перехваченной властями инициативе

Власти Армении перехватили инициативу у мятежников и берут ситуацию в стране под свой контроль по причине отсутствия лидеров у протестного движения, считают армянские политологи. При этом ситуация может измениться и привести к кровопролитию в случае "одного неверного шага", подчеркнули политологи.

Как информировал "Кавказский узел", с 17 июля вооруженные члены движения "Учредительный парламент" удерживают здание полка ППС полиции в столице Армении. В числе основных требований мятежников освобождение политзаключенных, включая их лидера Жирайра Сефиляна. В день захвата здания погиб офицер полиции, еще шесть человек были ранены.

К 23 июля мятежники освободили всех полицейских-заложников. Сегодня ночью с улицы Хоренаци, которая ведет к захваченному зданию, приводу в полицию были подвергнуты до 30 сторонников мятежников, на это время полиция попросила журналистов освободить улицу. Полиция Армении сегодня заявила о том, что мятежники захватили в заложники врачей, которые вошли в здание для оказания медицинской помощи пострадавшим.

"Члены вооруженной группы могут пойти на отчаянные шаги"

Как считает председатель Ереванского пресс-клуба, политолог Борис Навасардян, сейчас "нет никаких гарантий, что ситуацию с захватом здания полка полиции удастся разрешить без кровопролития".

Эксперт заметил, что силовые структуры продолжают оказывать давление на мятежников, и в связи со сложившейся ситуацией "члены вооруженной группы могут пойти на отчаянные шаги".

По его мнению, также "наступил определенный кризис, связанный с несогласованностью дальнейших шагов между вооруженной группой и поддерживающими ее гражданами".

"Пассивный протест в обществе сейчас очень сильный. Значительная часть населения Армении если и не поддерживает действия вооруженной группы, то поддерживает протестное движение. Сейчас актуальным является вопрос о том, насколько эта часть граждан готова активизироваться. Главным препятствием является отсутствие оппозиционных лидеров. Это свидетельство серьезного политического кризиса в Армении. Общество не доверяет как власти, авторитет которой очень низок, так и оппозиционным деятелям", - привел свою точку зрения Борис Навасардян.

По его наблюдениям, пассивность армянского общества "связана с деятельностью армянских телеканалов, которые доминируют в регионах". Также эксперт указал на "зависимость граждан от олигархов, которые являются главными работодателями".

"Несмотря на то, что существуют альтернативные источники информации, армянские телеканалы освещают события односторонне и направлены на дискредитацию протестных акций. Армянские олигархи в свою очередь оказывают влияние на своих сотрудников. Сотрудничество властей с олигархией в значительной степени парализуют общественный протест, ограничивая политическую активность людей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Борис Навасардян.

Любое обострение ситуации может "изменить характер протестов в обществе", подчеркнул эксперт. "Есть тенденция, что власть берет под контроль ситуацию. Но один неверный шаг - и этот контроль может быть утерян", - подчеркнул Борис Навасардян.

"События в Ереване связаны с системным политическим кризисом"

Власти могут пойти на штурм захваченного полка полиции, в свою очередь считает эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян. "Угроза кровопролития останется до тех пор, пока ситуация не разрешена", - заявил эксперт.

По его словам, последние события в Ереване связаны с "системным политическим кризисом и кризисом доверия, причем как к оппозиции, так и к властям".

"Захват здания полка полиции - вина властей, которые лишили общество возможности участвовать в политической жизни страны. Но действия мятежников приводят к "палестинизации" страны. И это тупиковый путь", - пояснил эксперт.

Политолог считает, что общество поддерживает вооруженную группу "на эмоциональном уровне, не задумываясь о дальнейших последствиях". Однако, по его наблюдениям, столичные протесты "отличаются от протестов в провинции степенью политической активности". "Регионы реагируют следующим образом: "Пусть Ереван примет решение, которое мы поддержим", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рубен Меграбян.

Рубен Меграбян также обратил внимание, что захват здания полка полиции "нанес ущерб государству и ослабил его на международной арене". "Сегодня перед властью и обществом стоит задача не допустить "палестинизации" страны, когда вся политика осуществляется с помощью автоматов. И когда с одной стороны есть военно-политический режим, а с другой – вооруженная оппозиции. Проблема в Армении является политической и имеет только политическое решение", - подчеркнул политолог.

"Действиями мятежников воспользовались некие силы"

В свою очередь политтехнолог Армен Бадалян назвал захват полка полиции "частью политического проекта". "На мой взгляд, вооруженная группа захватила здание полка ППС, исходя из своего искреннего желания решить проблемы, связанные с коррупцией, экономической ситуацией и политическим кризисом. Однако действиями мятежников воспользовались некие силы для реализации своего проекта", - заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" политтехнолог, при этом затруднившись назвать силу, которой выгодна сложившая ситуация.

По его мнению, сложно представить, что 30 мятежников, находящихся под тотальным контролем спецслужб, могли бы "провернуть подобную операцию без одобрения силовиков".

"Сложно сказать, как в будущем будет использована данная ситуация. Эти силы, влияющие на мятежников, сейчас управляют протестами, активность которых усиливается или, наоборот, снижается", - привел свою точку зрения Бадалян.

Вместе с тем эксперт сомневается, что "с требованием об отставке президента на улицы выйдут сто тысяч человек". На его взгляд, задача состоит в том, чтобы "поддерживать число митингующих, но не допустить его чрезмерного увеличения".

"Ситуацию в Армении сейчас используют как Россия, так и Запад. Мы снова наблюдаем столкновение интересов сверхдержав. Запад смог ограничить влияние России на армянские власти. Власти Армении, которые сейчас хотят решить проблему политическими средствами, без штурма, поддержали позицию Запада. Тот не назвал мятежников террористами и не призвал армянские власти быстро решить это вопрос, даже ценой крови", - заявил Армен Бадалян.

2016 год станет последним, когда у протестного движения есть шанс свергнуть действующий режим в Армении, поскольку из-за миграции и упадка экономики затем ресурсов для этого не будет, заявил Жирайр Сефилян в интервью"Кавказскому узлу" в 2015 году, в период волны протестных акций против повышения тарифов на электроэнергию. "В отличие от 2008 года, власть сегодня очень слаба. Свергнуть режим сегодня стало намного легче, режим не может вывести армию против народа - если народ решит самообороняться, армия встанет рядом с ним", - заявил он. Сефилян также заявил, что оппозиция сама должна "способствовать мобилизации масс для избавления от режима". 

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Армении и ведет обновляемую хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника". Новостные материалы об акциях протеста в республике публикуются на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей