Война в Сирии. Фото: Kurdishstruggle https://www.flickr.com

27 июля 2016, 18:08

Участник боев в Сирии задержан в Азербайджане

Участвовавший в боях против правительственных войск в Сирии Бадиров Нофель Тельман оглу заподозрен в хранении незаконной религиозной литературы.

По данным полиции, 39-летний задержанный четыре месяца участвовал в боях в Сирии в рядах запрещенной в России судом организации «Джебхат ан-Нусра». Бадиров вернулся в Азербайджан в начале 2014 года – еще до того, как в стране был принят закон об уголовной ответственности за участие граждан в вооруженных формированиях за пределами государства.

Спустя два года после возвращения Бадирова правоохранителям поступила информация о том, что он хранит дома запрещенную религиозную литературу. Сотрудники Сабирабадского РУП провели обыск в доме Бадирова и обнаружили не только религиозную литературу, но и диски соответствующего характера. Сам Бадиров задержан и помещен в следственный изолятор.

Во время допроса мужчина подтвердил, что является мусульманином, однако, последователем какого радикального течения является, говорить отказался. По его словам, он сбежал из Сирии, как только понял, что это не джихад на самом деле.

Задержанный показал, что вербовщики обещали ему колоссальные деньги за участие в войне. Но в действительности ему платили 100 долларов в месяц. В настоящее время следственные органы проводят проверку окружения Бадирова на предмет причастности его к незаконной религиозной пропаганде, сообщает «Спутник-Азербайджан».

Комментариев задержанного или его представителей относительно подозрений правоохранителей пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что в начале июля прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении жителя Дагестана Магомеда Магомедова, который, по версии следствия, проходил обучение в запрещенной в России судом организации "Джебхат ан-Нусра" и участвовал в боях за рубежом.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" опубликована статья о проникновении выходцев с Кавказа в зону военных действий на территории Сирии и Ирака. "Кавказский узел" следит за влиянием событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей