Пресс-конференция мятежников в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

27 июля 2016, 06:46

Омбудсмен Армении потребовал от полиции не препятствовать освещению ситуации с мятежниками

Защитник прав человека Армении осудил действия сотрудников полиции, допустивших проявление насилия в отношении журналистов, которые освещают ситуацию с захватом здания полка полиции в Ереване, заявили "Кавказскому узлу" в офисе омбудсмена.

Как информировал "Кавказский узел", с 17 июля вооруженные члены оппозиционного движения "Учредительный парламент" захватили здание полка патрульно-постовой службы полиции в столице Армении. В числе основных требований мятежников - освобождение политзаключенных, включая их лидера Жирайра Сефиляна. В день захвата здания погиб офицер полиции, еще шестеро человек получили ранения. К 23 июля мятежники освободили всех полицейских-заложников. Сегодня ночью с улицы Хоренаци, которая ведет к захваченному зданию, приводу в полицию были подвергнуты до 30 сторонников мятежников, на это время полиция просила журналистов освободить улицу.

Защитник прав человека осуждает применение насилия, также он "строго осуждает препятствование деятельности представителей средств массовой информации, проявление насилия полицейскими в отношении журналистов", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник офиса омбудсмена республики.

"Кавказский узел" писал, что в ночь на 21 июля в Ереване при разгоне полицейскими акции сторонников мятежников, по данным офиса омбудсмена, пострадали журналисты. Затем Специальная следственная служба Армении возбудила ряд уголовных дел в отношении полицейских, в том числе в связи с воспрепятствованием законной профессиональной деятельности журналиста.

Сотрудник офиса отметил, что с 17 по 22 июля в адрес омбудсмена как в устной, так и в письменной форме поступили 114 обращений, касающихся задержания граждан, применения насилия в отношении них, а также изъятия личных вещей, воспрепятствования деятельности адвокатов, запрета подвергнутым приводу позвонить и т.д.

По его словам, при рассмотрении поступивших жалоб сотрудники офиса защитника прав человека посетили полицейские участки и медицинские учреждения.

Изучены и обобщены все инциденты и в связи с этим направлено обращение в Полицию Армении для получения соответствующих объяснений. Также омбудсмен потребовал у полиции привлечь к ответственности всех виновных, сказал он.

По сообщениям, которые могут стать основанием для возбуждения уголовных дел, отправлены обращения в прокуратуру Армении и Специальную следственную службу, добавил сотрудник офиса омбудсмена.

Комментариями представителей Полиции Армении по поводу заявления омбудсмена, а также представителей прокуратуры и Специальной следственной службы относительно поступивших из офиса защитника прав человека обращений граждан "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" отслеживает события в Ереване в обновляемой хронике "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника". Новости об акциях протеста оппозиции в столице республики также собраны на странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей