25 июля 2016, 20:46

Суд в Элисте оставил под стражей Саида Османова

Элистинский городской суд отказал спортсмену из Дагестана Саиду Османову, подозреваемому в осквернении статуи Будды, в освобождении под залог в 150 тысяч рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", что 4 апреля суд в Калмыкии принял решение о заключении спортсмена под стражу на два месяца. 10 июня Верховный суд Калмыкии отпустил спортсмена под залог в размере 150 тысяч рублей, однако это решение исполнено не было.

В ночь на 2 апреля член дагестанской команды по греко-римской борьбе Саид Османов был задержан по подозрению в осквернении статуи Будды в Элисте. Саиду Османову предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", ему грозит до трех лет лишения свободы.

«Родственники Османова внесли залоговую сумму на счет судебного департамента Республики Калмыкия, мною было заявлено ходатайство об изменении меры пресечения, но суд в удовлетворении ходатайства отказал. Свое решение он мотивировал тем, что залог в 150 тысяч рублей был поздно внесен», — пояснил Велиханов.

Он добавил, что во время судебного заседания в понедельник 25 июля Османов извинился за нецензурное выражение, которое произнес возле статуи. По словам Велиханова, уроженец Дагестана не знал о святости статуи и выругался возле нее "по глупости", сообщает РИА «Новости».

Как ранее заявлял Велиханов, спортсмена можно привлечь к ответственности только за мелкое хулиганство в связи с руганью в общественном месте.

Отметим, что сегодня на суде были допрошены очередные свидетели обвинения.

Напомним, что инцидент, приведший к возбуждению дела, произошел 1 апреля, когда дагестанские спортсмены, приехавшие в Элисту на турнир по вольной борьбе, зашли в буддистский храм и начали Periscope-трансляцию, в которой грубо высказывались о памятниках архитектуры, имеющих большое значение для буддистов. Жители Элисты, увидевшие этот ролик, приехали в гостиницу, где остановился спортсмен, вытащили его на улицу, поставили на колени и заставили публично извиниться.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей