Магомеднаби Магомедов. Фото http://chernovik.net/content/inye-smi/provokaciya-v-dagestane-arestovan-magomednabi-magomedov

25 июля 2016, 15:55

ПЦ "Мемориал" признал имама Магомедова политзаключенным

Уголовное преследование имама "Восточной" мечети Хасавюрта Магомеднаби Магомедова, обвиняемого в публичных призывах к терроризму, нацелено на прекращение неудобной для дагестанских властей деятельности, заявил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

"Кавказский узел" сообщал, что 8 апреля имам "Восточной" мечети Хасавюрта Магомеднаби Магомедов был задержан после того, как направился в РОВД и потребовал освободить задержанных посетителей мечети. Он был заподозрен в призывах к терроризму на проповеди 5 февраля и распространении в Интернете "материалов, направленных на возбуждение вражды". При этом посетители мечети сообщали "Кавказскому узлу", что проповедь имама, напротив, была посвящена способам мирной защиты прав салафитов. 13 июля стало известно, что Магомедову предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к терроризму или его оправдание) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Дело в отношении имама направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд.

После задержания адвокат Магомедова сообщил о следах побоев на теле подзащитного. По его словам, имам был избит в СИЗО Махачкалы. По данным Правозащитного центра "Мемориал", 20 и 21 апреля адвокат имама не смог встретиться со своим подзащитным.

Видеозапись проповеди Магомедова, ставшей поводом для его уголовного преследования, не содержит призывов к насильственным действиям и тем более к терроризму, заявил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

"Магомедов в неоскорбительной форме обвиняет сотрудников правоохранительных органов в нарушении закона и должностных преступлениях - и это неотъемлемое право гражданина, которое не может считаться криминальным деянием... Все надежды на восстановление справедливости он возлагает на Аллаха, а слушателей призывает объединиться и оказывать друг другу поддержку", - говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

По мнению правозащитников, в аресте Магомедова они видят "провокацию против законопослушного представителя умеренного салафитского движения, способствовавшего снижению радикализма среди прихожан и отговаривавшего молодежь от участия в незаконных вооруженных формированиях".

"Его преследование связано с реализаций права на свободу слова и совести и нацелено на то, чтобы прекратить ненасильственную, но неудобную для властей республики деятельность", - отмечается в релизе Правозащитного центра.

Признание лица политзаключенным не означает ни согласия ПЦ "Мемориал" с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий, отмечается в сообщении.

Задержание Магомедова, а также проведенный 14 апреля обыск в "Восточной" мечети произошли на фоне обострения ситуации с салафитскими мечетями в Дагестане. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена хроника закрытия мечетей в республике. "Кавказский узел" опубликовал также список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей