Сломанное лобовое стекло грузовика, протаранившего полк полиции. Ереван, 23 июля 2016 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

25 июля 2016, 14:25

Оппозиция потребовала обеспечить мятежников в Ереване продовольствием и медпомощью

В знак доброй воли власти должны предоставить членам вооруженной группировки "Сасна Црер", удерживающей здание полиции в Ереване, медпомощь и продовольствие, заявили сторонники "Учредительного парламента", пригрозив массовыми акциями протеста.

Как сообщал "Кавказский узел", с 17 июля в Ереване вооруженный отряд "Сасна Црер", в который входят представители оппозиционного "Учредительного парламента",  удерживает здание полка патрульно-постовой службы полиции. 24 июля мятежники отвергли предложение президента Армении сложить оружие. Сегодня СНБ Армении предложила мятежникам сдаться в обмен на свободу.

Оппозиционеры требуют освобождения политзаключенных, в том числе своего лидера Жирайра Сефиляна, а также отставки президента Армении Сержа Саргсяна и формирования временного правительства.

"Силовой вариант разрешения ситуации будет иметь тяжелые последствия"

Власть предпочитает силовое разрешение ситуации с захватом здания полка, заявил на пресс-конференции член координационной группы, экс-депутат армянского парламента Алберт Багдасарян.

По его словам, сегодня власть готова пролить кровь. "Однако силовой вариант будет иметь тяжелые последствия, ответственность за которые ляжет на руководство страны, в частности, на Сержа Саргсяна", - подчеркнул он.

Багдасарян предложил в знак проявления доброй воли до 20.00 по местному времени (19.00 мск) обеспечить членов отряда "Сасна Црер" продовольствием и медицинской помощью.

В случае отказа сторонник "Учредительного парламента" пригрозил началом акций неповиновения.

"Лишение связи ставит под удар мирный итог переговоров"

Несмотря на заверения о готовности разрешить ситуацию мирным путем, власти идут на обострение ситуации, заявил сегодня на пресс-конференции на улице Хоренаци член "Учредительного парламента" Алек Енигомшян.

Он отметил, что более 34 часов обесточена территория захваченного отрядом "Сасна Црер" полка полиции. Над территорией полка с утра кружит военный вертолет, а снайперы заняли свои позиции, отметил он.

"Спецслужбы вновь заглушили мобильную связь с отрядом. Лишение связи ставит под удар мирный итог переговоров. Членов отряда лишили возможности получать медпомощь. Вновь остро встала проблема обеспечения продовольствием", - рассказал Енигомшян.

Оппозиционер считает, что власти не желают продолжить переговоры и избежать кровопролития, и не исключил, что силовики примут решение о штурме захваченного полка полиции, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Необходимо проявить хладнокровие и не допустить кровопролития, которое станет судьбоносным для Армении. В сложившейся ситуации разговаривать с позиции силы недопустимо", - подчеркнул оппозиционер.

2016 год - последний шанс протестного движения свергнуть действующий режим в Армении, поскольку из-за миграции и упадка экономики затем ресурсов для этого не будет, заявил Жирайр Сефилян в интервью"Кавказскому узлу" в 2015 году, в период волны протестных акций против повышения тарифов на электроэнергию.

"В отличие от 2008 года власть сегодня очень слаба. Свергнуть режим сегодня стало намного легче. Режим не может вывести армию против народа - если народ решит самообороняться, армия встанет рядом с ним", - заявил он. Сефилян также заявил, что оппозиция сама должна "способствовать мобилизации масс для избавления от режима". 

"Режим, который управляет сейчас страной, действует вопреки национальным интересам, но за счет этих национальных интересов. Режим обеспечивает свое правление, находясь под внешним управлением и реализуя свои узкокорыстные цели. Вся коррупция, все воровство, что происходит в Армении, миграция населения и все другие беды исходят из этого колониального состояния. Пока этот антиармянский, античеловеческий режим будет управлять государством, необходимо ждать волну за волной, пока не смоем все это", - заявил в интервью "Кавказскому узлу" Варужан Аветисян.

"Силовики попытались сломать стену"

Силовики попытались сломать стену полковой территории со стороны улицы Глинки, в свою очередь заявил член Совета старейшин Еревана Давид Санасарян.

По его словам, в этом районе полиция сосредоточила дополнительные силы, в том числе спецподразделения.

Он призвал власти не отказываться от возможности разрешить ситуацию мирным путем. "Любое неверное действие приведет к трагическим последствиям. Ситуацию с захватом полка полиции необходимо решить исключительно мирным путем", - заявил на пресс-конференции Санасарян.

Комментариев от представителей полиции по поводу заявлений оппозиционеров пока не поступало.

Материалы об акциях протеста в Армении собраны на странице "Протесты в Армении". "Кавказский узел" отслеживает ситуацию в республике и продолжает вести хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

Архив новостей