25 июля 2016, 12:18

Полиция Армении и мятежники заявили о попытках обострения ситуации

Отключена связь и подача электроэнергии в захваченном в Ереване здании полиции, отряду "Сасна Црер" не предоставляют еду, работают снайперы, заявил представитель "Учредительного парламента" Алек Енигомшян. Мятежники вечером 24 июля подожгли автомобиль, выкатив его на улицу, заявила полиция Армении.

С 17 июля в столице Армении вооруженный отряд "Сасна Црер", в который входят представители оппозиционного "Учредительного парламента",  удерживает здание полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване. Представители оппозиции требуют освобождения политических заключенных, в том числе своего лидера Жирайра Сефиляна.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 июля мятежники отвергли предложение президента Армении сложить оружие. На улице Хоренаци дежурить остались около 200 сторонников "Учредительного парламента", многие из них заявили, что собираются дежурить до утра, чтобы "не допустить кровопролития".

Полиция ночью не предпринимала шагов по разгону манифестантов. Со слов участников ночного дежурства, под утро на улице Хоренаци остались около трех десятков человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Манифестанты расположились в прилегающем к улице Хоренаци сквере на газонах на пледах и картоне.

Силовики сняли из оцепления усиленный кордон, перекрывающий дорогу к захваченному отрядом "Сасна Црер" полку патрульно-постовой службы полиции Армении. Однако в районе самого полка наблюдается скопление бронетехники и отрядов спецподразделений. Над территорией с утра летал вертолет, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Енигомшян: власти предпринимают шаги по обострению ситуации

Уже 34 часа как представители группировки "Сасна црер" остались без еды, лишены медицинских услуг, с ночи им отключена мобильная связь, прекращена также подача электроэнергии, заявил представитель "Учредительного парламента" Алек Енигомшян.

"Отключены все средства коммуникации. Это шаги по обострению ситуации со стороны властей", - сказал он, подчеркнув, что за эти дни представители "Сасна црер" доказали, что не желают обострения ситуации.

По словам Енигомшяна, была предпринята попытка приблизиться к территории здания полка. "Сегодня утром также был сделан обостряющий атмосферу шаг, десять минут назад снайперы приступили к своему черному делу. Все это показывает, что власти страны не намерены продолжать переговоры в спокойной атмосфере", - цитирует Енигомшяна в сообщении от 11.53 по местному времени (10.53 мск) Терт.am.

Полиция заявила о поджоге мятежниками автомобиля

Вооруженная группа, захватившая территорию здания полиции, подожгла один из служебных автомобилей патрульно-постовой службы и вывела горящую машину на улицу, сообщила полиция Армении.

"Правоохранительные органы вновь призывают членов вооруженной группы воздерживаться от действий, угрожающих жизни и здоровью граждан и чреватых эскалацией напряженности", - говорится в сообщении от 23.13 (22.13 мск) 24 июля, опубликованном на сайте полиции Армении.

Напомним, что 23 июля более 3000 человек приняли участие в митинге в Ереване. Участники митинга заявили, что президент Армении Серж Саргсян должен уйти в отставку, а власти должны приступить к серьезным реформам.

В ходе митинга депутат Национального собрания, лидер партии "Гражданское соглашение" Никол Пашинян раскритиковал политику Сержа Саргсяна и заявление первого президента Армении Левона Тер–Петросяна в связи с захватом полка ППС.

По его словам, Левон Тер-Петросян "вступил в союз с Сержем Саргсяном по карабахскому вопросу для того, чтобы реализовать "план Лаврова", предполагающий сдачу территорий в Нагорном Карабахе".

Он подчеркнул, что "сдача территорий будет чревата как для Карабаха, так и для Армении". "Это будет означать капитуляцию НКР и Армении, чего мы не допустим", - заявил Пашинян, подчеркнув, что "члены "Сасна Црер" выступают именно против "плана Лаврова".

Ранее армянские политологи, опрошенные "Кавказским узлом", также отмечали, что Россия не оставила попыток реализовать "план Лаврова" по вхождению Азербайджана в Евразийский экономический союз.

"Кавказский узел" следит за событиями в столице Армении и ведет хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника". Новости об акциях протеста оппозиции в Армении публикуются на странице "Протесты в Армении". В разделе"Справочник" размещена справка об "Учредительном парламенте".

Автор: Тигран Петросян, Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей