17 октября 2002, 10:18

Идет перегон скота

На предгорной и равнинной частях Дагестана с субботы минувшей недели по среду нынешней, не переставая, идет дождь. Даже у привыкших к асфальтированным улицам горожан он вызывает дискомфорт. А каково пастухам, перегоняющим скот по горным перевалам на плоскость в такую погоду? Рассказывает начальник Управления отгонного животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД Магомед Гаджиев.

"В горах Дагестана, по данным на 14 октября 2002 года, нет осадков, - рассказал Магомед Гаджиевич. - Потому отставшие отары овец, предположительно гумбетовские и тляратинские, благополучно проходят по скотопрогонным трассам через горные перевалы. По горным скотопрогонным трассам Южного Дагестана продолжают гнать отары овец из Рутульского, Агульского и Ахтынского районов. Большая часть поголовья овец (более 1,2 миллиона голов), перегоняемого на зиму в Дербентскую, Кизлярскую, Бабаюртовскую, Кизилюртовскую, Кочубейскую, Улан-Холскую (в Калмыкии) и Бакрессную (в Ставропольском крае) отгонные зоны, уже преодолела горные трассы и вышла в предгорье и на равнину. Всего же в плоскостной зоне республики будут зимовать более 2-х миллионов голов овец и коз. Только что переговаривался с нашими сотрудниками в Бабаюрте, они сообщили, что тляратинские, гумбетовские отары овец уже на подходе, ахвахские, ботлихские - прибыли на места зимовки. Гунибские отары тоже подошли, но все они пока размещены на кутанах их хозяйств в Кизилюртовской зоне отгонных пастбищ. Как только дорожники закончат восстановление дорог к находившимся до недавнего времени под водой пастбищам в Кизлярской зоне, часть отар перегонят туда. Акушинские отары овец уже в Кизлярской зоне.

Перевозка овец-коз железнодорожным транспортом идет полным ходом. Уже довезена до мест зимовок 10-я часть подлежащих перевозке 250 тысяч овец и коз. Левашинцы и каякентцы уже погрузили и отправили своих овец и коз в железнодорожных вагонах со станции Инчхе. Теперь там идет погрузка овцепоголовья Чародинского района. Отары колхоза имени Хизроева Хунзахского района грузятся в вагоны на станции Кизилюрт.

На скотопрогонах находятся 8 купочных ванн: в Мамраше, Кизилюрте, Алмало, Аркабаше и т.д. Отары не принято пускать на зимние пастбища без купки, чтобы не занести с гор чесотку и иные болезни скота. А при долгих дождях купка неэффективна, смывается лекарство. По этой причине, например, на станции Кизилюрт приходится держать отары овец, принадлежащих чиркейцам.

Так что, наше звонкое серебро, так образно называют овечек аварцы, благополучно перетекло с гор в предгорье и на равнину и со дня на день прибудет к местам зимовки".

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости