24 июля 2016, 18:22

Российские легкоатлеты после решения МОК окончательно лишились права на участие в Олимпиаде-2016

Легкоатлеты из России, в том числе 14 спортсменов из регионов ЮФО и СКФО, после сегодняшнего решения МОК делегировать международным федерациям право допуска российских спортсменов на Олимпийские игры окончательно потеряли возможность участвовать в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, так как Международная ассоциация легкоатлетических федераций уже вынесла решение по ним.

Как писал "Кавказский узел", XXXI летняя Олимпиада пройдет в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года. В мае Международный олимпийского комитет (МОК) не исключил возможность полного отстранения российских спортсменов от Олимпийских игр в случае, если подтвердятся обвинения в том, что в России существует и поддерживается властями "допинговая программа".

Состав олимпийской сборной уже утвержден, в него вошли 82 спортсмена из регионов юга России. Однако 67 российских легкоатлетов, в том числе Елена Исинбаева из Волгограда и Мария Кучина из Кабардино-Балкарии, были отстранены от Олимпиады по решению Арбитражного спортивного суда. Вместе с тем Международный олимпийский комитет был не обязан учитывать это решение при рассмотрении вопроса о допуске спортсменов.

По данным МОК, все члены российской олимпийской сборной должны пройти дополнительную антидопинговую проверку для участия в Играх. Те спортсмены, которые не пройдут дополнительную проверку на допинг, будут лишены аккредитации МОК.

"МОК не допустит ни одного спортсмена из РФ на Олимпийские игры в Рио-2016, если он не будет соответствовать ряду [антидопинговых] условий", - цитирует релиз исполкома МОК "Интерфакс".

В релизе МОК также подчеркивается, что комитет "передал право принимать решение о допуске к соревнованиям спортсменов из России международным федерациям". Согласно заявлению МОК, российские легкоатлеты не смогут участвовать в Играх в Рио, так как Международная ассоциация легкоатлетических федераций уже вынесла решение по этому вопросу, отмечает РИА "Новости".

Таким образом, согласно решению МОК, в Олимпиаде не смогут принять участие 14 легкоатлетов из регионов ЮФО и СКФО, в том числе двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева (была заявлена в списке сборной России как представитель Волгоградской области и Дагестана) и чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Кучина (была заявлена за Московскую область и Кабардино-Балкарию).

Судя по решению МОК, на олимпийские путевки продолжают претендовать 68 спортсменов из регионов ЮФО и СКФО. Фактически решение МОК не гарантирует участие спортсменов из регионов юга России в Олимпиаде-2016, однако предоставляет им право получить олимпийские путевки от спортивных федераций. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей