24 июля 2016, 18:22

Российские легкоатлеты после решения МОК окончательно лишились права на участие в Олимпиаде-2016

Легкоатлеты из России, в том числе 14 спортсменов из регионов ЮФО и СКФО, после сегодняшнего решения МОК делегировать международным федерациям право допуска российских спортсменов на Олимпийские игры окончательно потеряли возможность участвовать в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, так как Международная ассоциация легкоатлетических федераций уже вынесла решение по ним.

Как писал "Кавказский узел", XXXI летняя Олимпиада пройдет в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года. В мае Международный олимпийского комитет (МОК) не исключил возможность полного отстранения российских спортсменов от Олимпийских игр в случае, если подтвердятся обвинения в том, что в России существует и поддерживается властями "допинговая программа".

Состав олимпийской сборной уже утвержден, в него вошли 82 спортсмена из регионов юга России. Однако 67 российских легкоатлетов, в том числе Елена Исинбаева из Волгограда и Мария Кучина из Кабардино-Балкарии, были отстранены от Олимпиады по решению Арбитражного спортивного суда. Вместе с тем Международный олимпийский комитет был не обязан учитывать это решение при рассмотрении вопроса о допуске спортсменов.

По данным МОК, все члены российской олимпийской сборной должны пройти дополнительную антидопинговую проверку для участия в Играх. Те спортсмены, которые не пройдут дополнительную проверку на допинг, будут лишены аккредитации МОК.

"МОК не допустит ни одного спортсмена из РФ на Олимпийские игры в Рио-2016, если он не будет соответствовать ряду [антидопинговых] условий", - цитирует релиз исполкома МОК "Интерфакс".

В релизе МОК также подчеркивается, что комитет "передал право принимать решение о допуске к соревнованиям спортсменов из России международным федерациям". Согласно заявлению МОК, российские легкоатлеты не смогут участвовать в Играх в Рио, так как Международная ассоциация легкоатлетических федераций уже вынесла решение по этому вопросу, отмечает РИА "Новости".

Таким образом, согласно решению МОК, в Олимпиаде не смогут принять участие 14 легкоатлетов из регионов ЮФО и СКФО, в том числе двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева (была заявлена в списке сборной России как представитель Волгоградской области и Дагестана) и чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Кучина (была заявлена за Московскую область и Кабардино-Балкарию).

Судя по решению МОК, на олимпийские путевки продолжают претендовать 68 спортсменов из регионов ЮФО и СКФО. Фактически решение МОК не гарантирует участие спортсменов из регионов юга России в Олимпиаде-2016, однако предоставляет им право получить олимпийские путевки от спортивных федераций. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 20:25

21 июля 2018, 19:25

21 июля 2018, 18:25

21 июля 2018, 17:59

21 июля 2018, 16:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей