17 октября 2002, 10:04

"Чернобыльцы" Гудермеса - объект особой заботы

Республиканский Совет ветеранов-"чернобыльцев" объединяет граждан Чечни, которые были участниками ликвидации печально известной трагедии на Чернобыльской атомной электростанции на Украине в апреле 1986 года. Председатель Совета - Баньян Абдулхаджиев сам более  двух месяцев работал прорабом в зоне третьего реактора ЧАЭС, соседнего с взорвавшимся четвертым.

Чеченцы работали в зоне аварии вместе с русскими, украинцами, представителями  других национальностей. Радиация не выбирала. Все "ликвидаторы" подвергали себя смертельному риску и знали об этом. Это был подвиг, самопожертвование во имя грядущих поколений.

Годы, прошедшие  после трагедии, дают о себе  знать. Большинству  ветеранов-чернобыльцев требуется постоянная медицинская помощь, медикаменты. Здоровье многих уже не выдержало. Так, в Гудермесском районе сейчас проживает 74 "ликвидатора". А всего их было 336. Конечно, несмотря на всю сложность социально-экономической обстановки в республике о ликвидаторах-героях не забывают. По инициативе республиканского Совета делается многое. К примеру, в селах Илисхан-юрт, Хангаш-юрт и Ишхой-юрт Гудермесского района благодаря усилиям  местных властей "чернобыльцам" было выделено по тонне зерна, завезен корм для скота. Зам. главы администрации района Усман Оздамиров дал указание через госхозы оказать такую же помощь "ликвидаторам" других сел. Но поддержать инвалидов-"чернобыльцев" можно не только материально. В частности, начальник паспортно-визовой службы Гудермесского отдела внутренних дел Шимсади Мовсаров сообщил, что сейчас решается вопрос о льготном для "ликвидаторов"режиме замены старых паспортов советского образца на  новые  -  российские. В республике с учетом длительной проверки по линии ФСБ и МВД эта процедура, к сожалению, затягивается на многие месяцы. А инвалидам-чернобыльцам, которые часто выезжают на лечение за пределы Чечни, очень нужны новые паспорта. Кроме того, замена паспортов имеет для "чернобыльцев", как и для всех жителей республики, важнейшее  политическое значение - они смогут почувствовать себя полноправными гражданами Российской Федерации.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей