23 июля 2016, 05:30

Защита заявила о противоречиях в материалах дела о взятках в полиции Астрахани

Запись разговора во время передачи денег основным свидетелем обвинения астраханскому офицеру полиции Ивану Жигульскому не полностью отражена в стенограмме, представленной суду, заявил адвокат.

"Кавказский узел" информировал, что замначальника управления МВД по Астрахани Николаю Васину и замначальника Центра лицензионно-разрешительной работы Ивану Жигульскому вменяется взяточничество. По версии обвинения, они за ежемесячное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей давали указания подчиненным не составлять административные материалы на руководителя ЧОП "Олимп" Хоробрых в случае выявления нарушений в его работе. Васин вину отрицает, а Жигульский на заседании 20 июля заявил, что к Васину с просьбами по настоянию Хоробрых не обращался.

Васин обвиняется в получение взятки в значительном размере (ч. 2 ст. 290 УК РФ), а Жигульский – в посредничестве во взяточничестве (ч. 1 ст. 291.1 УК РФ). Санкции этих статей УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде шести лет заключения.

22 июля на заседании Кировского районного суда Астрахани при участии главного свидетеля обвинения Петра Хоробрых были прослушаны записи разговоров между Жигульским и Хоробрых на встрече при передаче денег, передает корреспондент "Кавказского узла".

Аудиозапись велась в кафе, поэтому на ней много посторонних шумов и звуков, что затрудняло ее прослушивание. Из разговоров, которые вели в течение почти двух часов Жигульский и Хоробрых, стало понятно, что Хоробрых был готов платить всем, кого считал угрозой своему бизнесу. Хоробрых в разговоре не пояснил, кому в полковничьей должности он хотел еще заплатить, чтобы «что-то порешать».

"То, что мы с тобой в одной упряжке, Васин даже не знает", - сказал Хоробрых на встрече с Жигульским в кафе.

Хоробрых в суде не смог прокомментировать свои высказывания на этой встрече, сославшись на то, что не помнит этого.

Адвокат Константин Кожанов заявил, что стенограммы от 24 апреля 2015 года, приложенные к материалам дела, не соответствуют источнику аудиограммы.

"На диске содержится три файла. Первый файл вообще не представлен стенограммой», - сказал адвокат.

Он отметил, что запись на втором файле не полностью и не точно отражена в стенограмме, поскольку фразы, указанные как не разборчивые, прекрасно слышны.

«Также обращаю внимание суда, что первоисточник намного более объемен по информации, чем это отражено в стенограмме», - сказал Кожанов относительно стенограммы записи на третьем файле.

Ряд вопросов стороны защиты к Хоробрых суд снял.

Васин заявил, что в материалах дела уже есть сведения, что до написания Хоробрых заявления в правоохранительные органы на охранников его ЧОП с ноября 2014 года было составлено всего два административных протокола. Это, как считает подсудимый, свидетельствует о том, что ни о каких систематических проверках охранного предприятия речи идти не может.

В судебном заседании объявлен перерыв. Следующее заседание продолжится 1 августа.

Комментариями участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

Архив новостей