22 июля 2016, 07:54

В госвузах Волгоградской области выделено около 7 тысяч бюджетных мест

Количество выпускников в Волгоградской области, набравших на Едином государственной экзамене максимальные 100 баллов, увеличилось по сравнению с прошлым годом на 13. Около 1 процента выпускников будет пересдавать экзамены осенью, информировал председатель комитета образования и науки области Александр Коротков. Подача заявлений в высшие учебные заведения региона в этом году идет лучше, чем в прошлом, сообщил ректор ВолгГТУ Владимир Лысак.

"Количество сдавших на баллы выше 80 существенно выше, чем в прошлые годы. 1 процент выпускников не перешел минимальный пороговый балл, пересдача намечена на сентябрь. 14 человек были удалены с экзаменов за использование телефонов и шпаргалок", - сообщил 21 июля корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета образования и науки Волгоградской области Александр Коротков.

По словам руководителя комитета, сократилось и количество апелляций. В прошлом году их было 1200, в этом – порядка 850. Удовлетворены были 17 процентов.

В этом году в государственных вузах Волгоградской области выделено около 7 тысяч бюджетных мест.

"В последние годы популярность экономических и юридических специальностей снижается, растет спрос по инженерным специальностям. У нас появился опорный университет", - сообщил Коротков.

Объединение двух вузов Волгограда завершится 1 сентября

Как сообщал "Кавказский узел", в число 11 одобренных экспертным советом министерства образования и науки Российской Федерации опорных вузов, которые получат дополнительное финансирование, а также приоритетное право на бюджетные места, попал и Волгоградский государственный технический университет. К нему был присоединен Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет. 

"Мы встретили полное понимание ученых советов двух университетов, которые практически единогласно проголосовали за объединение. Процесс объединения завершится 1 сентября, когда исчезнет архитектурно-строительный университет в том виде, в котором он есть сейчас, будет новое заседание ученого совета, родится опорный университет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" ректор ВолгГТУ Владимир Лысак.

По слова ректора, "чтобы обосновать необходимость создания опорного университета, был проведен глубочайший анализ, сколько промышленным предприятиям нужно специалистов и каких".

"Например, в "Еврохимкалий" до 2020 года нужно подготовить 1000 инженерно-технических работников. Мы начинаем готовить специалистов, заточенных под конкретное производство. С ЦКБ "Титан" мы заключили договор. Там создана базовая кафедра, на которой студенты проводят ученые занятия, выполняют лабораторные работы, проводят исследования", - рассказал Владимир Лысак.

Он также отметил, что "гораздо проще работать с результатами ЕГЭ, а не проводить экзамены, которые могут быть непрозрачными".

По его словам, в прошлом году в вузы региона поступали более 20 тысяч человек, включая выпускников средних учебных заведений, а также тех, кто получает второе высшее образование.

По словам ректора, "в Волгоградской области за 10 лет стало в 2,5 раза меньше выпускников 11-х классов. Было 27 тысяч, стало – 10500-10800".

"Однако сокращения приема в высшие учебные заведения в два раза не произошло, контрольные цифры приема уменьшились на 25 процентов", - отметил Владимир Лысак.

Ректор ВолгГТУ также заявил, что "в этом году подача заявлений идет даже лучше, чем в прошлом году, а на некоторые специальности претендуют до 15 человек на место".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей