Парламент Грузии. Фото http://sputnik-georgia.ru/politics/20151109/229046736.html

21 июля 2016, 18:47

Грузинская оппозиция оспорила правила распределения эфирного времени

В Конституционный суд Грузии внесен иск против поправок, которые предоставляют бесплатное эфирное время тем партиям, которые получают финансирование из госбюджета.

"Кавказский узел" писал, что 22 июня парламент Грузии принял в окончательном чтении проект изменений в Избирательный кодекс, оговаривающих распределение бесплатного эфирного времени для политических партий. Оппозиционеры, в стане которых был разработан альтернативный проект, планировали опротестовать принятые изменения в Конституционном суде.

Выборы в парламент Грузии назначены на 8 октября 2016 года, избирательная кампания началась 8 июня. При этом 28 мая Конституционный суд Грузии признал неконституционными часть норм Избирательного кодекса. Парламент страны рассматривал проект изменений в Избирательный кодекс, однако оппозиция с этим проектом была категорически не согласна.

“У нас отняли очень много бесплатного эфирного времени”

По словам одного из лидеров партии “Объединенное демократическое движение” Георгия Ахвледиани, иск в Конституционный суд Грузии был направлен 20 июля. В своем иске оппозиционеры опротестовывают правила распределения бесплатного эфирного времени для квалифицированных партий в период выборов, оговоренных проектом изменений в Избирательный кодекс.

Недовольство у оппозиционеров вызвало то, что теперь бесплатным эфирным временем могут воспользоваться все партии, финансируемые из государственного бюджета.

“Фактически у нас отняли очень большую долю бесплатного эфирного времени для политической рекламы. С принятием изменений в Избирательный кодекс, право на политическую рекламу получают уже не пять, а 11 политических партий”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Георгий Ахвледиани.

“Фактически наш ресурс урезан наполовину. Если по предыдущему закону наша партия каждый час получала на «Общественном вещателе» 1 минуту эфира, то сейчас – всего 27 секунд. На коммерческих каналах у нас было 30 секунд, а стало – 13”, - заметил Георгий Ахвледиани.  

Также в своем иске оппозиционеры указали, что поправки были приняты с нарушением регламента парламента, отметил Георгий Ахвледиани. “В частности, в третьем чтении были внесены в проект значительные и существенные изменения. Хотя по регламенту, можно было вносить изменения исключительно редакционного характера”, - сказал Георгий Ахвледиани. 

“Конституция оговаривает регламент парламента, а при его нарушение касается и Конституции. Было очень много юридических нарушений во время рассмотрения проекта изменений в Избирательный кодекс”, - считает политик.

Георгий Ахвледиани также напомнил, что после принятия парламентом проекта изменений в Избирательный кодекс непарламентская оппозиция обратилась к президенту Грузии Георгию Маргвелашвили с просьбой наложить вето на решение депутатов.

“Однако президент не внял просьбам оппозиционеров и подписал его. Мы надеялись, что наш президент окажется принципиальным. Ранее он сам заявлял, что для него этот Избирательный кодекс неприемлем, и что он считает его несправедливым в отношении партий. Мы это понимали и поддерживали его, считая партнером. После принятия проекта парламентом его принципиальность растаяла”, - сказал Ахвледиани.

По его мнению, причиной для подписания законопроекта “стал сговор между Маргвелашвили и правительством”.

“Конституционный суд не примет иск к производству”

Маргвелашвили не наложил вето на законопроект “из-за отсутствия политической воли начать новый политический процесс”, в свою очередь считает лидер непарламентской партии «Новые правые» Мамука Кацитадзе.

“Просто президент не решился пойти на очередной конфликт с правящей политической силой и правительством. В последний момент он сошел с пути, который сам же и поддерживал”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Мамука Кацитадзе.

Конституционный суд не примет иск к производству по причине отсутствия в принятых поправках ограничений конституционных прав, считает руководитель неправительственной организации “Центр демократического развития и гражданского общества” Владимир Божадзе.

Кроме того, Владимир Божадзе обратил внимание на то, что закон оговаривает, что “все квалифицированные партии имеют право на получение бесплатного эфирного времени”.

“На последних парламентских выборах в 2012 году избирательный блок «Грузинская мечта» получил первое место, и ему принадлежит бесплатное эфирное время. Все входящие в блок партии представлены в парламенте. И по новым правилам бесплатное эфирное время было распределено за счет партий, которым оно полагалось до нововведений”, - сказал Божадзе корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, новые правила распределения бесплатного эфирного времени “являются справедливым в отношении всех квалифицированных партий”.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки о парламенте Грузии, политической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей