Астраханская облдума. Фото: газета "Волга" http://astravolga.ru/

21 июля 2016, 19:17

Комитет астраханской облдумы призвал отказать в референдуме о прямых выборах

Комитет по госстроительству, законности и правопорядку рекомендовал депутатам думы Астраханской области отклонить постановление о проведении заявленного партией "ПАРНАС" референдума по прямым выборам глав муниципальных образований.

Как сообщал "Кавказский узел", заявка ПАРНАСа о референдуме была направлена в думу Астраханской области 8 июля.

На референдум предлагается вынести следующие вопросы: "Считаете ли Вы, что все главы муниципальных образований численностью свыше 100 человек (за исключением ЗАТО "Знаменск") должны избираться на муниципальных выборах, на основе прямого, всеобщего, равного голосования?" и "Считаете ли Вы, что в Астраханской области глава муниципального образования, избранный на муниципальных выборах, на основе прямого, всеобщего, равного голосования, должен возглавлять местную администрацию".

Согласно справке государственно-правового управления думы Астраханской области, вынесенные на референдум вопросы ограничивают права глав сельских поселений и городских поселений, не сопоставимых с городскими округами, самостоятельно в соответствии с Федеральным законом № 131 ФЗ определить место главы муниципального образования в структуре органов местного самоуправления соответствующего поселения, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По его данным, в сегодняшнем заседании комитета приняли участие 10 депутатов, 8 из которых проголосовали за отклонение постановления "О соответствии вопросов, предлагаемых для вынесения на референдум Астраханской области, требованиям статьи 12 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ и статьи 4 Закона Астраханской области". Вопрос о проведении референдума поддержали два депутата фракции "Справедливая Россия" - Евгений Дунаев и Александр Михайлов.

Вопрос о проведении референдума в Астраханской области будет рассмотрен на ближайшем заседании думы, которое запланировано на 28 июля.

"Члены комитета, проголосовав против референдума o выборности мэров городов, отказывают тем самым народу в праве выбора. ПАРНАС будет готовить новое ходатайство в избирательную комиссию Астраханской области", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель регионального отделения ПАРНМС Михаил Долиев.

Напомним, что первая заявка партии ПАРНАС на проведение референдума о прямых выборах была отклонена 18 сентября 2015 года из-за неправильного оформления документов и нехватки некоторых из них. 5 октября 2015 года в избирательную комиссию Астраханской области повторно обратилась инициативная группа партии ПАРНАС с предложением по проведению референдума, которое вновь было отклонено.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей