21 июля 2016, 17:27

Адвокат заявила о нарушении права Синельника на защиту

Начальником конвойной службы ограничивается право подсудимого Сергея Синельника на общение с адвокатом, заявила сегодня суду адвокат фигуранта дела "ростовских амазонок" Жанна Колесникова. Сам начальник конвойной службы отверг претензии адвоката.

Как сообщал “Кавказский узел”, 20 июля на процессе по делу "ростовских амазонок" в Ростове-на-Дону подсудимая Инесса Тарвердиева продолжила отвечать на вопросы гособвинения. Она рассказала о роли Сергея и Анастасии Синельников и о тактике Романа Подкопаева.

Обвинение в убийствах жителей и сотрудников полиции в Ростовской области предъявлено фигурантам дела "ростовских амазонок" 20 сентября 2013 года. По версии следствия, в группу входили жители села Дивное Ставропольского края – убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева, ее 25-летняя дочь Виктория, а также жители Ростовской области – сестра Подкопаева Анастасия Синельник, ее муж, уволенный сотрудник ГИБДД Сергей Синельник, говорится в справочном материале "30 убийств "ростовских амазонок", размещенном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

“Мой подзащитный имеет право на квалифицированную помощь”

Сегодняшнее заседание суда началось с заявления адвоката Жанны Колесниковой, представляющей интересы подсудимого Сергея Синельника. По словам Колесниковой, у ее подзащитного есть вопросы к Инессе Тарвердиевой, но ему нужно предоставить время для консультаций со своим адвокатом, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Также адвокат Жанна Колесникова заявила суду о том, что “начальник конвоя препятствует ей ознакомиться с письменными вопросами своего подзащитного”. В частности, по утверждению адвоката, начальник конвойной службы “запрещает ей брать из рук Сергея Синельника печатные материалы, а на устное общение с подзащитным предоставил всего пять минут”.

Жанна Колесникова заявила, что ее подзащитный “имеет право на квалифицированную помощь защитника” и “ему должно быть предоставлено достаточно времени для подготовки к судебным заседаниям”.

Адвокат попросила суд проинформировать начальника конвойной службы “о главенстве Конституции РФ перед всеми остальными должностными инструкциями”. Также она обратилась к судье с просьбой дать возможность Сергею Синельнику передать ей документы.

В свою очередь судья Григоров заявил о том, что конвойная служба “не является подконтрольной суду”  и “не подчиняется его распоряжениям”. Начальник конвойной службы сослался на Федеральный закон “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”. В итоге председательствующий судья отклонил ходатайство адвоката Жанны Колесниковой и продолжил заседание. 

“При задержании Тарвердиевой было нарушено ее право на защиту”

Затем в ходе заседания суда выступила адвокат Анастасии Синельник Кристина Саркисян, которая заявила ходатайство об исследовании показаний Инессы Тарвердиевой на предварительном следствии.

Адвокат попросила суд озвучить перед присяжными заседателями  протокол проверки показаний Инессы Тарвердиевой на месте ее задержания от 11 сентября 2013 года с просмотром видеозаписи, а также изучить протоколы ее допроса  8, 14, 16 сентября 2013 года.

В свою очередь представитель потерпевшей Валентины Чудаковой возразила и заявила ходатайство о признании недопустимыми некоторых материалов дела. Она заявила, что при задержании Инессы Тарвердиевой 8 сентября 2013 года “было нарушено ее право на защиту”.

В частности, адвокат Маматнюк, который присутствовал при задержании Тарвердиевой, “не являлся на тот момент дежурным адвокатом и поэтому не мог представлять интересы подсудимой”, сказала адвокат Гребенюкова.

Адвокат представила суду графики дежурств адвокатов по Аксайскому району и городу Новочеркасск, согласно которым 8 сентября 2013 года адвокат Маматнюк не был на дежурстве.   Адвокат Гребенюкова также попросила суд изучить протокол проверки показаний Инессы Тарвердиевой на месте ее задержания от 11 сентября 2013 года.

Судья Григоров приобщил графики дежурств к материалам дела, а также постановил вызвать на допрос оперуполномоченного, который проводил задержание Инессы Тарвердиевой 8 сентября 2013 года, а также адвоката Маматнюка.

После этого заседание суда было отложено на 25 июля, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Автор: Максим Назаров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей