20 июля 2016, 22:09

Азербайджан передал Турции военный городок

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня подписал указ о передаче в пользование Вооруженным силам Турции ряда объектов военной инфраструктуры.

20 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об утверждении протокола по передаче в пользование личному составу Вооруженных Сил Турции зданий и строений в военном городке «Гызыл Шярг» («Красный Восток») в Баку и одного терминала на военном аэродроме в поселке Зейналабдин Тагиев (бывшее название Насосный, расположен в 45 км севернее Баку).

Межправительственный протокол был подписан 3 июня 2016 года в Баку, говорится в сообщении пресс-службы президента Азербайджана.

Согласно указу, министерству обороны Азербайджана поручено обеспечить выполнение предписаний данного протокола. МИД Азербайджана должен уведомить правительство Турции о выполнении всех внутригосударственных процедур для вступления в силу протокола, говорится в документе.

Представители пресс-службы Минобороны Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

В действительности межправительственным протоколом определяется правовой статус пребывания турецких военных в Азербайджане, заявил военный эксперт, глава НПО «Военные журналисты» Узеир Джафаров.

«На самом деле турецкие военные уже на протяжении нескольких лет использовали терминал аэродрома в поселке Зейналабдин Тагиев для базирования и снабжения военных самолетов, участвующих в совместных учениях. А в городке «Гызыл Шярг» в одном из жилых зданий проживали турецкие военные – инструкторы, офицеры, участвующие в учениях. Там же находились вспомогательные постройки. Теперь за этими объектами закрепляется дипломатический статус и туда не смогут, например, входить представители Азербайджана без соответствующего разрешения турецкой стороны. То есть это статус, схожий со статусом военных атташе. Вероятно, аналогичные объекты получат в пользование и азербайджанские военные в Турции, участвующие в регулярных учениях», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Джафаров.

Утверждения в некоторых СМИ и социальных сетях, что протоколом создается военная база Турции в Азербайджане Джафаров назвал не верными. «Во-первых, для создания военной базы Турции в Азербайджане надо внести изменение в военную доктрину страны, которая исключает размещение иностранных военных баз. Во-вторых, военная база -это полностью закрытая территория с автономным управлением военных иностранного государства. На военном аэродроме поселка Зейналабдин Тагиев турецкие военные используют только один терминал с ограниченными возможностями. А поселок «Гызыл Шярг» находится фактически в центральной части Баку. Это не огороженная открытая территория, где проживают гражданские лица», - отметил Джафаров.

"Кавказский узел" писал, что в начале июня в Карсе прошли азербайджано-турецкие военные учения. Азербайджан и Турция проводили совместные военно-тактические учения и ранее. В марте в Турции прошли азербайджано-турецкие учения ВВС "Соколы ТУРАЗ-2016". Совместные учения в Азербайджане состоялись в мае 2015 года. В сентябре 2014 года Азербайджан и Турция проводили плановые крупномасштабные совместные оперативно-тактические и командно-штабные учения. В июле 2013 года Азербайджан и Турция проводили совместные учения в Нахичеванской Автономной Республике.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей