Акция с требованием не штурмовать здание полицейского полка ППС в Ереване. 18 июля 2016 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

20 июля 2016, 16:06

Родители мятежников усомнились в добровольном участии их сыновей в захвате заложников в Ереване

На пресс-конференции, организованной сегодня полицейскими, родственники нескольких участников вооруженного захвата полка полиции в Ереване высказали мнение, что их сыновья оказались в числе мятежников не по своей воле. При этом Эдгар Согомонян, отец которого выступил перед журналистами, подтвердил свое добровольное участие в мятеже.

Как писал "Кавказский узел", 17 июля сторонники "Учредительного парламента" захватили здание полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване. Во время захвата был убит полицейский, еще шесть человек ранены. Переговоры с захватившими здание продолжаются. Служба нацбезопасности (СНБ) Армении потребовала от них сдаться и освободить четырех полицейских, находящихся в здании. Сегодня СНБ сообщила, что спецподразделения готовы к силовому освобождению заложников, однако предпосылок для активных действий пока нет.

Оппозиционеры также заявляли о двоих раненых. "Учредительный парламент" требует освобождения в стране всех политзаключенных, в том числе своего лидера Жирайра Сефиляна, который 20 июня был арестован по подозрению в организации незаконной перевозки и хранения оружия. В первый день захвата полка ППС депутат Национального Собрания Никол Пашинян встретился с мятежниками и снял на телефон кадры с их обращениями. В ходе обращения член "Учредительного парламента" Павел Манукян также потребовал отставки Сержа Саргсяна и формирования правительства народного доверия.

"Кавказский узел" следит за событиями в Ереване в хронике "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника", а также публикует новости о протестных акциях оппозиции в Армении на тематической странице "Протесты в Армении". В разделе "Справочник" "Кавказским узлом" подготовлена справка об "Учредительном парламенте", в которой приведена политическая программа движения.

Родственники участников группы захвата полка полиции в Ереване просят отпустить их сыновей

Отец Эдгара Согомоняна заявил на пресс-конференции, что его сын из-за слабого зрения не служил в армии и в жизни не держал в руках оружие, он также далек от политики.

По словам мужчины, Эдгар Согомонян 1985 года рождения. В Армению он вернулся 13 июля из Самары, где был на заработках. В России он работал на стройке, финансово поддерживал семью.

Отец Эдгара Согомоняна – инвалид первой группы, он колясочник, живет в городе Спитак. Мужчина рассказал, что 16 июля вечером его сын якобы пошел на митинг и не вернулся домой. Утром 17 июля он услышал, что Эдгар находится вместе с вооруженной группой.

"Я от других узнал, что он вместе с ними. Пусть его отпустят и не обижают. Вся семья нуждается в нем. Я сам не передвижной, мне нужна его помощь. Я получаю 20 тысяч драмов пенсии, а у меня еще 82-летняя мать", - заявил отец Эдгара Согомоняна.

Он рассказал, что митинг, на который якобы пошел Эдгар, был посвящен карабахскому вопросу. "Он услышал, что власти Армении какие-то территории хотят сдать азербайджанцам, и пошел поддержать противников этой идеи", - отметил мужчина.

Он также заверил, что его самого никто не заставлял прийти на пресс-конференцию, и он сам принял такое решение.

Мать другого участника захвата 26-летнего Гарника Овакимяна Марине Папикян в свою очередь рассказала, что ее сын тоже находился в России.

По словам женщины, Гарник Овакимян вернулся в Армению месяц назад, чтобы решить кое-какие вопросы с документами. Она отметила, что ее сын имеет семью в России, и не собирался долго задерживаться в Армении, купил билеты обратно, а 24 июля планировал вернуться в Россию.

"Он сказал, что идет на какой-то митинг, сказал, чтоб дверь не заперла, вернется. К утру 17 июля позвонила узнать, где он - сказал, что находится в каком-то здании. По разговору было видно, что хочет оттуда выйти", - отметила Марине Папикян, добавив, что сейчас мобильный телефон сына недоступен.

Организатор пресс-конференции, руководитель пресс-службы полиции Армении Ашот Агаронян заявил, что родственники сами обратились в полицию за помощью. По его словам, на них не оказывалось никакого давления.

Мятежники сочли пресс-конференцию фарсом

После пресс-конференции, как передает корреспондент "Кавказского узла" с места событий, с журналистами, находящимися на улице Хоренаци, ведущей к захваченному зданию полка полиции, связался член "Учредительного парламента", член группы захвата здания полка Павел Манукян. Он назвал организованную полицией пресс-конференцию "фарсом".

Манукян передал трубку Эдгару Согомоняну, который заявил, что "не собирается покидать здание, и туда пошел добровольно".

"Я пришел сюда защитить свою родину и добиться отставки президента. Я останусь тут до конца", - отметил Эдгар Согомонян.

2016 год станет последним, когда у протестного движения есть шанс свергнуть действующий режим в Армении, поскольку из-за миграции и упадка экономики затем ресурсов для этого не будет, заявил Жирайр Сефилян в интервью"Кавказскому узлу" в 2015 году, в период волны протестных акций против повышения тарифов на электроэнергию. "В отличие от 2008 года, власть сегодня очень слаба. Свергнуть режим сегодня стало намного легче, режим не может вывести армию против народа - если народ решит самообороняться, армия встанет рядом с ним", - заявил он. Сефилян также заявил, что оппозиция сама должна "способствовать мобилизации масс для избавления от режима". "У нас ситуация уже подходит к грани экзистенциального вызова существованию нации. То есть перед нами стоит вопрос, быть или не быть", - заявил в интервью "Кавказскому узлу" зампред "Учредительного парламента" Варужан Аветисян, который находится в рядах захвативших здание полиции оппозиционеров.

Напомним, сегодня ночью активисты возвели баррикады напротив оцепления возле захваченного здания полка полиции в Ереване. По данным организаторов акции, свыше 100 человек собрались сегодня ночью в этом месте, чтобы не допустить штурма здания. Полиция не предпринимала мер для разгона манифестантов.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей