20 июля 2016, 05:37

Дело посредников во взяточничестве в бригаде МВД выделено в отдельное производство

Старший лейтенант, заплативший деньги за перевод на службу в Дагестан, освобожден от ответственности, сообщил представитель прокуратуры. Дела двух посредников, передавших взятку командиру бригады в Махачкале, суд будет рассматривать отдельно от дела генерал-майора, рассказал сотрудник правоохранительных органов республики. 

Как сообщал "Кавказский узел", 18 июля  Махачкалинский гарнизонный военный суд вынес решение о штрафе в отношении генерал-майора Сергея Бросова, обвиненного в получении взятки за общее покровительство по службе. Подсудимый согласился с обвинением и дело было рассмотрено в особом порядке. 

По версии обвинения, в апреле 2015 года Сергей Бросов получил через посредников 20 тысяч рублей за принятие на работу в свою войсковую часть старшего лейтенанта из Астрахани. При этом, как зачитал прокурор из обвинительного заключения, деньги были переданы Бросову через двух посредников. Изначально переданная посредникам сумма составляла 200 тысяч рублей, но генерал получил только одну десятую часть этих денег.

В отношении посредников, через которых передалась взятка генералу Сергею Бросову, уголовное дело выделено в отдельное производство, предварительное следствие по нему не завершено, рассказал 19 июля корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах.

"Один из этих посредников работал водителем у Сергея Бросова. Он и являлся взяткопередателем", - отметил сотрудник правоохранительных органов.

В отношении самого астраханского военнослужащего, пожелавшего за деньги перейти на службу в Дагестан, уголовное дело прекращено, так как он после совершения преступления добровольно явился с повинной и в дальнейшем способствовал расследованию дела, рассказал корреспонденту представитель обвинения, участвовавший в суде по делу Сергея Бросова.

Сам генерал-майор Сергей Бросов был освобожден от должности командира 102-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России 4 июля 2015 года. Соответствующий указ подписал президент России.

Нынешние правила приема на работу в правоохранительные органы и силовые структуры благоприятствуют подобным инцидентам, считает руководитель независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Дагестана Магомед Шамилов.

"Везде установлены такие барьеры, которые невозможно пройти без денег. В первую очередь это прохождение различных комиссий - компьютерных, аттестационных, медицинских и так далее. И все они должны быть оплачены", - считает Шамилов. 

По его мнению, ситуация усугубляется тем, что никто не хочет заявлять о фактах вымогательства денег. "Если человек заявит, что он поступил на службу за деньги, нет гарантий, что начальника, взявшего деньги, уволят или посадят, а сам заявитель останется на работе. Скорее произойдет наоборот: уволят тех, кто решился поднять вопрос коррупции", - считает Магомед Шамилов.

При этом он отметил, что зачастую случаи, когда сообщается о выявлении взяток, являются по своей природе просто демонстрацией борьбы с коррупцией. А сами такие дела иной раз становятся инструментом борьбы с неугодными людьми. 

"Жертвами в этой ситуации становятся люди, которые чем-то не понравились властям. И появляется повод показать, что ведется борьба со взяточничеством", - сказал Шамилов. 

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей