Сотрудник «The HALO Trust» на разминировании. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

20 июля 2016, 04:25

С начала года в Нагорном Карабахе обнаружены 394 неразорвавшихся боеприпаса

Разминирование территории Нагорного Карабаха от неразорвавшихся боеприпасов, оставшихся после Карабахской войны 90-х годов и эскалации конфликта в апреле 2016 года, продолжается. Разминирование проводится гуманитарной организацией The HALO trust и Государственной службой по чрезвычайным ситуациям при правительстве республики.

"После апрельской войны этого года на территории Нагорного Карабаха были обнаружены и обезврежены неразорвавшиеся кассетные бомбы, а также артиллерийские снаряды, в том числе и повязанные цветными ленточками бомбы реактивной системы залпового огня LAR-160 израильского производства, и снаряды от минометных и гранатометных орудий", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отдела информации и связей с общественностью Службы по чрезвычайным ситуациям, подполковник Армен Нариманян.

По его словам, среди обнаруженных 394 боеприпасов есть шариковые и осколочные авиабомбы, артиллерийские снаряды разного вида, противотанковые и противопехотные мины и гранаты. Также обнаружено множество боеприпасов малого калибра.

Гражданских лиц, которые пострадали от неразорвавшихся боеприпасов, в этом году нет, сообщил Нариманян.

"После апрельской войны нами было найдено и обезврежено 73 единицы неразорвавшихся боеприпасов, главным образом в Мартакертском районе", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель программы по разминированию на территории Нагорного Карабаха гуманитарной организации "The HALO trust" Ашли Бади.

Он заметил, что были найдены и обезврежены "кассетные боеприпасы типа М-095 израильского производства, а также другие типы снарядов".

"Из-за появления нового типа боеприпасов команда по информированию населения нашей организации посетила с апреля по июль 2696 человек и проинформировала их о том, что необходимо делать в случае обнаружения данных боеприпасов", - рассказал Ашли Бади.

Разминирование территории Нагорного Карабаха от неразорвавшихся боеприпасов, оставшихся после двух карабахских войн. 20.07.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Он также добавил, что организация "осуществляет разминирование с 2000 года и за этот период возвратила 431 минное поле в безопасное пользование, что составляет приблизительно 86 процентов от общего метража всей известной заминированной территории».

По его словам, "апрельские боевые действия привели к тому, что около 200 гектаров земли подлежат очистке от кассетных боеприпасов, в особенности в Мартакертском, Гадрутском и Мартунинском районах".

"Апрельские военные действия никак не отразились на нашей деятельности. Процесс разминирования был продолжен через неделю после заключения соглашения о прекращении огня", - сказал Ашли Бади.

Как сообщал "Кавказский узел", перемирие в зоне карабахского конфликта было объявлено 5 апреля, после четырехдневного обострения ситуации.

На сегодняшний день в организации The HALO trust работают 136 сотрудников из числа местных жителей и два иностранных гражданина. 113 сотрудников задействованы в оперативных работах, в их числе командиры команд, супервайзеры, операторы механического разминирования и саперы.

Разведывательные группы ежедневно объезжают районы, проводят встречи с местными жителями и изучают опасные территории, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" инспектор The HALO trust Мелорд Асланян.

"К примеру, по данным разведки, вблизи города Мартакерт жители обнаружили неразорвавшуюся мину. После изучения были найдены и другие неразорвавшиеся боеприпасы. На данный момент в этом районе идет процесс разминирования", - рассказал Асланян.

Вблизи города Мартакерт ведется разминирование на территории более 49610 квадратных метров, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" командир команды Арсен Карапетян. По его словам, в июне завершили очистку от мин района площадью более 34237 квадратных метров вблизи общины Оратаг Мартакертского района. 

16 мая в Вене и 20 июня в Санкт-Петербурге прошли встречи, на которых главы Армении и Азербайджана подтвердили приверженность к мирному урегулированию конфликта.

"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" содержатся материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 00:14

17 июля 2018, 23:57

17 июля 2018, 23:50

  • Отец Будайхановой отверг версию о ее связи с ИГИЛ*

    Отец уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, обвиненной в причастности к боевикам после возвращения из Сирии, заявил суду, что дочь уехала из России на учебу под влиянием своих коллег. Сама обвиняемая в суде выглядела испуганной и подавленной.

17 июля 2018, 23:31

17 июля 2018, 23:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей