Сотрудник полиции. Фото: Юрий Гречко / Югополис, http://www.yugopolis.ru/news/incidents/2010/08/17/5168/miliciya

19 июля 2016, 11:11

Директор "Олимпа" заявил суду о давлении астраханских участковых

О регулярных проверках участковыми частного охранного предприятия "Олимп" рассказал суду в Астрахани свидетель обвинения по делу офицеров полиции, обвиняемых во взяточничестве. Обвиняемый во взяточничестве полицейский отверг обвинения в том, что по его приказу на руководство “Олимпа” оказывалось давление. 

Как информировал "Кавказский узел", замначальника УМВД по Астрахани Николай Васин и замначальника Центра лицензионно-разрешительной работы Иван Жигульский обвиняются в том, что за денежное вознаграждение давали указания подчиненным не составлять административные материалы на руководство ЧОП "Олимп" в случае выявления правонарушений в его деятельности. По версии следствия, ежемесячная взятка за это составляла 30 тысяч рублей. Васин вину отрицает, а Жигульский отказался от комментариев. На заседании 24 июня сторона обвинения завершила допрос своих свидетелей.

Васин обвинен в получение взятки в значительном размере (ч. 2 ст. 290 УК РФ), Жигульский – в посредничестве во взяточничестве (ч. 1 ст. 291.1 УК РФ). Санкции этих статей УК РФ предусматривают наказание до шести лет лишения свободы.

"Жигульский хотел попросить Васина больше не присылать к нам участковых"

В Кировском районном суде Астрахани 18 июля состоялось очередное заседание по делу астраханских офицеров полиции, обвиняемых во взяточничестве. В ходе заседания были изучены аудиозаписи и видеозаписи, имеющиеся в материалах уголовного дела, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Видеозаписи были изучены в ходе заседания в присутствии главного свидетеля обвинения, директора ЧОП "Олимп" Хоробрых. В частности, суд изучил запись встречи Жигульского и Хоробрых.

Отвечая на вопросы гособвинителя, Хоробрых пояснил, что "встреча проводилась для уточнения рабочих моментов". "После того как мы приступили к охране объектов на предприятии "Водоканал", участились наши проверки участковыми. Я спросил Жигульского о том, есть ли перспективы по дальнейшей работе на предприятии. Жигульский сказал мне, что он пообщается с Васиным и попросит, чтобы участковых к нам больше не присылали", - заявил Хоробрых.

Адвокат Константин Кожанов в ходе заседания суда отметил, что Хоробрых сообщил Жигульскому о конкурирующем частном охранном предприятии, якобы связанном с Васиным. "Но с чего вы вообще взяли, что это было ЧОП Васина?" - спросил у свидетеля адвокат.

Хоробрых пояснил, что Жигульский "в предыдущих разговорах ссылался на "первого". "Я понял, что "первый" - это непосредственно начальник полиции Васин", - сказал свидетель. При этом свидетель не смог ответить на вопрос о том, когда и от кого он узнал, что ЧОП "Монарх" принадлежит Васину.

Родственница подсудимого Николая Васина была одним из учредителей охранного предприятия "Монарх", сообщил 5 июля суду гособвинитель. Данный факт не означает лоббирования интересов предприятия, заявил обвиняемый во взяточничестве полицейский.

"Бывшие охранники "Водоканала" шесть раз привлекались к ответственности"

Судя по изученным в ходе заседания аудиозаписям, Хоробрых отказался от предложения Жигульского напрямую переговорить с директором ЧОП "Монарх", чтобы разрешить возникшие противоречия.

Отвечая на вопросы гособвинителя, Хоробрых начал настаивать на том, что он опасался, что "в дальнейшем на него будет оказываться давление". Свидетель признался, что он "опасался того, что давление будет оказываться в том случае, если он выиграет конкурс по охране объектов "Водоканала".

В свою очередь подсудимый Васин обратил внимание суда на то, что в Астрахани проводились оперативные мероприятия, связанные с деятельностью ЧОПов. "За период с октября 2014 года по апрель 2015 года в ходе проведения ОПМ "Правопорядок" участковыми на территории города были выявлены и привлечены к административной ответственности 256 сотрудников частных охранных организаций, из них восемь сотрудников охранного предприятия "Олимп", - заявил суду Васин.

"Ранее объект МУП "Астрводоканал" охранялся частным охранным предприятием "Русичи", сотрудники которого в период с августа 2014 года по январь 2015 года шесть раз привлекались к административной ответственности за правонарушения", - добавил Васин.

"Сотрудники полиции неоднократно покидали место проведения обыска"

Адвокат Моисеенко также обратил внимание суда на противоречия по эпизоду о взятке, связанному с изъятием денег у Васина и Жигульского. "У изъятых у Жигульского денег только пять купюр совпадают с актом осмотра средств, передаваемых Хоробрых", - сказал адвокат.

При обыске в квартире Васина, заметил Моисеенко, из найденных"“шести денежных купюр с актом осмотра совпадали только четыре". Сам подсудимый Васин заявил суду, что "ксерокопии денежных купюр, предназначенных для передачи, имеют разное насыщение, листы по яркости ксерокопий сильно отличаются”.

"Я неоднократно заявлял, что сотрудники полиции несколько раз покидали место проведения обыска. Экспертизой также не установлено наличие моих следов на этих денежных купюрах. Данные ксерокопии могли быть сделаны в разное время, и денежные купюры могли быть принесены сотрудниками ко мне в дом. Я ходатайствую о проведении экспертизы этих пяти ксерокопий денежных купюр", - заявил Васин.

Суд предложил подсудимому данное ходатайство оформить письменно с указанием вопросов для экспертов. Адвокат Константин Кожанов в ходе заседания также огласил заявление жены Николая Васина. В своем заявлении она сообщила, что "в комнате, где были обнаружены 10 тысяч рублей, она одевала дочь". "Сотрудники не могли обнаружить деньги в одеяле, так как я неоднократно его роняла, одевая ребенка", - говорится в оглашенном в ходе заседания заявлении.

Адвокаты также отметили, что на холодильнике в квартире Васина "были обнаружены купюры, номера которых совпадают с купюрами, которые были выданы Хоробрых".

"Адвоката не допустили на место проведения обыска"

В ходе судебного заседания были допрошены свидетели, присутствовавшие при обыске  в квартире Николая Васина - его родной брат Александр Васин, а также отчим Юрий Семенов.

Александр Васин рассказал суду, что находился на работе, когда узнал, что у брата проходит обыск. По его утверждению, приехав в квартиру брата, он "увидел следователя и еще двух сотрудников на кухне".

По его словам, с сотрудниками правоохранительных органов у него "произошел разговор на повышенных тонах, так как он не смог увидеть ни брата, ни его жену, о которых беспокоился".

"На крики вышел брат и сообщил, что ему не дают вызвать адвоката. И что мне надо не ссориться, а ехать за адвокатом и привезти его сюда", - пояснил свидетель, заметивший, что затем он "связался с адвокатом и остался ждать у дверей подъезда".

Свидетель также подтвердил информацию о том, что "периодически следователь и другие сотрудники покидали место проведения обыска".

Также свидетель подтвердил, что "в квартиру провели двух девушек, которых приглашали для личного досмотра жены Николая Васина". Оба свидетеля подчеркнули, что адвоката "не допустили на место проведения обыска".

"Кавказский узел" писал, что на заседании 31 мая в качестве свидетеля был допрошен работник службы по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Астраханской области Алексей Богусловский, который был понятым при обыске квартиры Васина. Свидетель тогда рассказал, что всего обыск проводили девять человек. Однако Богусловский не смог вспомнить, проводили ли силовики досмотр Васина и его супруги. Также, с его слов, он не видел в квартире двух девушек, которые были зафиксированы видеокамерой наружного наблюдения. Однако 14 июня на заседании суда оперативник ФСБ, свидетель обвинения Дмитрий Пимонов заявил, что видел в квартире двух девушек, которые были приглашены в качестве понятых для личного досмотра жены Васина.

"Своим подчинённым я не приказывал проводить проверки"

Сам Николай Васин в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил о том, что  "письменные и устные предупреждения в адрес ООО ЧОО "Олимп" никто и никогда не направлял”.

"В связи с этим у Хоробрых  не было и нет объективных оснований для того, чтобы заявлять суду о каких-либо возможных негативных последствиях для его компании "Олимп",  - считает Васин.

Подсудимый настаивает, что у него "не было оснований для проведения процессуальной проверки". "Информация о противоправных действиях руководства МУП "Астрводоканал" мне не поступала. Никаких команд подчиненному личному составу о проведении каких-либо проверок в отношении МУП "Астрводоканал" и ЧОО "Олимп" я не давал и дать не мог", - утверждает Васин.

"Территориально девять объектов, на которых сотрудники предприятия "Олимп" обеспечивали охрану, расположены во всех четырех районах города, и находятся на абсолютно разных административных участках. И даже теоретически дать команду о проведении проверок я не мог”, - заявил подсудимый.

Следующее заседание по делу назначено на 20 июля. В ходе заседания планируется продолжить допрос свидетеля Хоробрых в рамках представления доказательств стороной обвинения, передает корреспондент "Кавказского узла".

Комментариями от остальных участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей