16 октября 2002, 20:56

В крае создается единое образовательное пространство

Пожалуй, нет более объективного свидетельства заботы органов власти о развитии образования, чем ресурсы, вложенные в его информатизацию.

Федеральная целевая программа "Создание единой образовательной информационной среды" рассчитана на пять лет. В ее рамках в прошлом году для сельских школ Ставрополья было приобретено 1355 компьютерных учебных мест. Сейчас по краю каждая сельская школа имеет не менее 2-3 современных компьютеров. К концу реализации программы, то есть к 2005 году, планируется выйти на показатель один компьютер на 80 учащихся. Но в крае уже перешагнул эту норму ряд районов: Буденновский, Грачевский, Апанасенковский, Степновский. В этом заслуга районных властей, которые за счет средств местного бюджета и привлеченных внебюджетных источников приобретают для своих школ новейшую технику.

Вслед за компьютеризацией сельских школ началось оснащение техникой школ городских. Давайте сопоставим количество компьютерной техники в семьях учащихся в сельских и городских районах. В городах дома компьютер есть у каждой 6-20-й семьи, а в сельских районах - у каждой 100-200-й.

Получается, в городах уровень материального благополучия школ существенно отстает от уровня жизни людей. То есть семья как бы ведёт за собой школу. В селе все наоборот - школа ведёт семью за собой. В городские школы поставляются не индивидуальные учебные места, а целые компьютерные классы. Но здесь 30 процентов средств дает муниципальный бюджет, 30 процентов сверх того - правительство края и оставшиеся 40 процентов - правительство РФ. Норму финансирования федерального бюджета определяют деньги, заявленные муниципалитетами, то есть первейшую роль играет заинтересованность местных властей. Скажем, в Пятигорске благодаря только местным источникам финансирования компьютерные классы в этом году уже получили 6 школ.

Говоря о создании единого образовательного пространства, нельзя забывать о компьютеризации учреждений управления образованием. Ставрополье является пилотным регионом, где будет апробироваться система книгообеспечения, деньги на реализацию которой через Национальный фонд подготовки кадров системы управления образованием выделил Международный валютный фонд. В рамках системы в краевом Институте повышения квалификации работников образования создается Региональный центр информатизации образования с представительствами в каждом гороно и районо.

Министерство СК осуществляет и ряд других проектов. Идёт работа над созданием первого в России образовательного портала, на страницах которого будет размещаться информация о краевой, российской и мировой системах образования. На портале будет размещен свод Интернет-ресурсов учреждений системы образования края, сведения о научно-методических разработках ставропольских педагогов. Кроме того, эти разработки вместе с дипломными работами (web-страничками, базами данных, электронными презентациями) учителей-предметников, прошедших образование в Ставропольском региональном Центре Интернет-образования, будут сведены в так называемые медиатеки, получить доступ к которым смогут все желающие.

Опубликовано 08 октября 2002 года

источник: Газета "Ставропольские губернские ведомости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей