Открытие памятника евреям-фронтовикам в Дербенте. Фото: http://www.derbent.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=3720

18 июля 2016, 20:49

Жители Дербента одобрили установку памятника евреям-фронтовикам

Установка памятникаОткрытие памятника евреям-фронтовикам в Дербенте. Фото: http://www.derbent.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=3720 никак не оскорбляет чувства участников и ветеранов Великой Отечественной войны других национальностей, утверждают жители Дербента.

«Кавказский узел» сообщал, что 12 июля был открыт памятник в честь представителей еврейской общины Дербента, участвовавших в Великой Отечественной войне. На нем высечено 1 732 имени.

«Дербент - это особый город, где всегда царил интернационализм. Никто из представителей других национальностей не был возмущен по поводу установления этого мемориала евреям-фронтовикам. Я уверен, что в строительстве этого памятника участвовали не только евреи, но и мусульмане. Потому что при строительстве синагоги в Дербенте средства в основном были выделены мусульманами. В Дербенте такое отношение между людьми разных национальностей и конфессий – норма», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» журналист Магомед Ханмагомедов.

Он так же пояснил, что в городе, помимо этого мемориала евреям-фронтовикам, есть еще несколько памятников участникам ВОВ. «В Дербенте есть музей "Боевой Славы", возле него установлен памятник Дагестанской 342 стрелковой дивизии. Есть также памятник герою Советского Союза Шамсуле Алиеву. Также на центральной площади города установлен памятник всем фронтовикам. Памятник называется "Скорбящая мать". На его стенах высечены имена всех дербентцев-фронтовиков», - рассказал журналист.

Открытие памятника евреям-фронтовикам в Дербенте. Фото: http://www.derbent.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=3720Не видит ничего плохого в открытии памятника евреям-фронтовикам общественный деятель, одна из организаторов Дербентского отряда следопытов-краеведов, которые занимались поиском могил, павших во время ВОВ земляков, Эльвира Кулиева. «Это замечательная идея. Эти люди, которые пошли войну, достойны того, чтобы каждому из них, каждому их подвигу был поставлен памятник. Если представители других национальностей захотят установить такой памятник своим фронтовикам, их все поддержат. Никакого негатива в связи с открытием этого мемориала со стороны других фронтовиков или их родственников я не слышала», - заявила Кулиева.

Строительство мемориала евреям-фронтовикам дербентцы одобрили, считает учитель истории из Дербента Али Мамедов. «На открытии этого памятника были не только евреи, там участвовали представители всех национальностей, живущих в Дербенте. Люди пришли туда добровольно, никто никого не заставлял. Дербентцы так поддерживают друг друга. Мы привыкли в горе и в радости быть вместе», - заявил Мамаев.

Комментарии самих участников ВОВ корреспонденту «Кавказского узла» получить не удалось.

"Кавказский узел" писал, что вклад жителей Дагестана и евреев в победу в Великой Отечественной войне обсуждался 5 мая в Волгограде на круглом столе на тему: "Вклад представителей различных национальностей в общую Победу".

Напомним, 24 июля 2013 года в Дербенте произошло покушение на раввина Овадию Исакова. Этот инцидент активно обсуждался участниками Еврейской этнографической экспедиции, проходившей в тот момент на Юге России.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Архив новостей