18 июля 2016, 16:58

Житель Махачкалы обвинен в разжигании религиозной ненависти через Интернет

В Дагестане утверждено обвинительное заключение в отношении жителя Махачкалы. По версии следствия, мужчина разместил в соцсети «ВКонтакте» видео, разжигающее религиозную ненависть.

Житель Махачкалы М. Курамагомедов обвиняется по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Максимальное наказание по данной статье составляет три года лишения свободы.

Как полагает следствие, в 2014 году Курамагомедов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» разместил в открытом доступе видеоматериал, содержащий высказывания, направленные на возбуждение ненависти по признаку религиозной принадлежности, а также выражающие неприязненное отношение к определенной религиозной и социальной группе, говорится сегодня в сообщении на сайте прокуратуры Дагестана.

Дело будет рассмотрено в Кировском районном суде Махачкалы. Комментариев обвиняемого или его официальных представителей пока не поступало.

О содержании видео в заявлении прокуратуры не сообщается.

Как писал "Кавказский узел", 4 июля в Усть-Лабинском районе Краснодарского края 22-летний местный житель Иван Синявский был осужден на 10 месяцев колонии-поселения за размещение в соцсети текста, разжигающего религиозную рознь. В июне сообщалось о завершении расследования дела 17-летнего жителя Ставропольского края, обвиненного в распространении посредством Интернета информации, направленной на разжигание межнациональной ненависти и вражды. В мае было начато расследование дела 39-летнего жителя Михайловска, подозреваемого в унижении человеческого достоинства по признакам национальности и вероисповедания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 05:07

  • Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со стороны Свидетеля Иеговы* в Кабардино-Балкарии

    Свидетель Иеговы* из города Майский Юрий Залипаев обвиняется в разжигании религиозной вражды и призывах в экстремистской деятельности, сообщил адвокат Антон Омельченко. По его словам, Залипаев свою вину не признает, а дело сфабриковано на основе нелепых показаний. Заявления свидетелей, показавших о призывах Залипаева к насилию над представителями других вероисповеданий, адвокат назвал "первым случаем в истории".

19 июля 2018, 04:36

19 июля 2018, 04:34

  • Следствие решило этапировать Яндиева во Владикавказ

    Аслан Яндиев, который был экстрадирован из Словакии в Москву в связи с обвинениями в причастности к серии резонансных терактов в Северной Осетии, по решению следственных органов сегодня будет доставлен во Владикавказ.

19 июля 2018, 04:02

19 июля 2018, 03:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей