16 октября 2002, 20:20

Достичь отставки Кочаряна

Это, по мнению Ваана Ширханяна, единственный путь для смены власти.

Бывший министр по производственным инфраструктурам, бывший заместитель министра обороны Ваан Ширханян является участником разработки предвыборной программы Роберта Кочаряна в 1998 году. Однако сегодня бывший министр заявляет, что любой ценой надо не допустить того, чтобы Р.Кочарян достиг дня 19 февраля (С.П. 19 февраля 2003 года - дата президентских выборов).

В.: Г-н Ширханян, на съезде партии "Национальное единение" было объявлено, что Роберт Кочарян и сегодня продолжает руководить страной по программе, написанной Ширханяном. Программу для него писали Вы?

В.Ш.: Да, я принимал участие в разработке предвыборной программы кандидата в президенты Роберта Кочаряна. Если бы представители Союза добровольцев "Еркрапа" (С.П.: еркрапа -дословно с армянского охраняющий край. Немалая часть участников военных действий в Нагорном Карабахе и на границе Армении с Азербайджаном объединилась в эту общественную организацию вначале с целью борьбы за свои социально-экономические права, однако впоследствии этот Союз начал политизироваться, фактическим руководителем организации был министр обороны Вазген Саркисян). и тем более, сам Вазген Саркисян в эти дни хоть на минуту сомневались бы в искренности Роберта Кочаряна, то последний не стал бы президентом. А программа не может быть плохой, по той простой причине, что она предвыборная президентская программа. Просто её выполнение полностью провалилось. Достаточно сравнить основные положения программы с реализованной политикой, и каждому станет ясно, что это полная противоположность. Сегодяшняя реальность - это результат полного провала этой программы.

В.: Кстати, Вы продолжаете настаивать на том, что нельзя допускать Роберта Кочаряна до очередных президентских выборов?

В.Ш.: Роберт Кочарян на следующий день после теракта 27 октября занимается не упорядочением проблем в стране, а занимается задачей своего переизбрания. Это четко видно как по направляемой пропаганде, так и по распространению ложных сведений об открытии различных заводов, которые и сегодня работают бесперебойно. Цель одна - создать у народа впечатление о том, что власти работают, что в свою очередь послужит получению голосов на выборах. Между тем, власть связывает свою победу на выборах с двумя факторами: первый, лишить народ объективной информации, для чего и были закрыты телеканалы "НОЯН ТАПАН" и "А1+" и второй, это цифры подделанной переписи населения. Это и есть победная карта властей. Тем не менее, я считаю, что народ и оппозиция должны пойти по единственно правильному пути - потребовать отставки Кочаряна. А для отставки Кочаряна есть и достаточные основания, и время, и необходимые силы. Трудно представить себе более провальную политику властей, в результате которой объединяються крайне левые с крайне правыми. Тем не менее, я опасаюсь очередных выборов, так как хорошо знаю Кочаряна и уверен, что во время выборов пойдет на самые крайние шаги.

В.: Какие?

В.Ш.: Сейчас я бы не хотел говорить о тех шагах, на которые способен Кочарян, потому что попросту нельзя допустить того, чтобы в стране состоялись очередные выборы.

В.: А каким путем возможно достичь отставки Кочаряна?

В.Ш.: Есть различные пути. Во-первых, оппозиция имеет в парламенте достаточно сильную команду, состоящую из 28 депутатов. И будьте уверены, что большая часть депутатов внутренне убеждена в том, что Кочарян разрушил страну и власти обязательно должны поменяться. Есть только задача проведения правильной работы в парламенте. Между прочим, несмотря на то, что объединение 16-ти партий слишком много критикуется, я считаю, что это объединение не только себя не исчерпало, а оно ещё и не начало работу. Объединение 16-ти в состоянии сдвинуть с места "телегу" отставки Кочаряна. Кроме того, не надо игнорировать фактор народа, народ надо поднимать.

В.: Г-н Ширханян, тем не менее, Вы принимает свою вину и вину Ваших единомышленников за поддельные президентские выборы 1998 года?

В.Ш.: Наше поведение 1998 года можно оправдать тем, что, если бы не было 27 октября все мы находились бы в совершенно иной ситуации. Для объединения Вазгена Сркисяна и Карена Демирчяна были оправданы все наши шаги. Но кто мог предположить, что будет 27 октября? Никто из нас не мог тогда этого знать, кроме них - сегодняшних властей. А то, что Кочарян не был избран президентом, народ прекрасно знает: были города и села, которые в массовом порядке проголосовали за Демирчяна. И потом люди были крайне удивлены тому: а как же Демирчян вдруг поменялся на Кочаряна?

В.: Вскоре исполняется три года со дня злодеяния 27 октября 1999 года. И уже даже в рядах еркрапа нашлись люди, которые высоко ценят Наири Унаняна?

В.Ш.: Суд по делу 27 октября власти превратили в фарс. Лишь смена власти поставит на свое место подсудимого, вернет депутата и генерала к своим обязанностям. В противном случае, будет продолжаться покровительство продажности и предательству, чему мы сегодня являемся свидетелями.

Опубликовано 12 октября 2002 года

источник: Газета "Айкакан Жаманак" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей