Саид Османов в зале суда. Фото http://www.dagestanpost.ru/novosti/vrepublice/34178-verxovnyj-sud-kalmykii-otmenil-reshenie-o-novom-areste-dagestanskogo-borca-saida-osmanova

18 июля 2016, 13:12

Адвокат Османова заявил о невозможности его перевода в Дагестан

Сегодня в 10 часов в Элистинском городском суде начались слушания по делу обвиняемого в осквернении статуи Будды дагестанского спортсмена Саида Османова. Защита считает его перевод в Дагестан невозможным, а арест - незаконным.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля член дагестанской команды по греко-римской борьбе Саид Османов был задержан по подозрению в осквернении статуи Будды в Элисте. Саиду Османову предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса, "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", ему грозит до трех лет лишения свободы. Суд по делу об осквернении статуи Будды начался в Элисте 4 июля, в этот день состоялось предварительное заседание. 

"Начали рассматривать дело  по существу. Мы попросили суд  дальнейшие заседания назначать с учётом занятости второго адвоката Османова, Асада Джабирова. Сейчас гособвинение представляет свои доказательства. Защита будет представлять доказательства после допроса всех свидетелей обвинения", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Саида Османова Мурад Велиханов. 

Велиханов также критически оценил информацию о том, что дагестанская делегация встречалась с руководством Калмыкии и было решено перевести Османова в Дагестан. 

"Перевод Саида в Дагестан в принципе невозможен. Если только после вступления приговора в силу. А до этого ещё очень долго"- заявил Мурад Велиханов. 
 
Он также сказал, что Османов, по мнению защиты, был заключен под стражу незаконно и адвокаты добиваются его освобождения.
 
"Кавказский узел" сообщал, что 4 апреля суд в Калмыкии принял решение о заключении спортсмена под стражу на два месяца. 10 июня Верховный суд Калмыкии отпустил спортсмена под залог в размере 150 тысяч рублей, однако это решение исполнено не было.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей