18 июля 2016, 11:37

СКР отказался возбудить дело о двойном теракте в "Домодедово"

Следственный комитет отказался удовлетворить заявление родственников погибших при двойном теракте в 2004 году, требовавших привлечь к уголовной ответственности совладельца "Домодедово" Дмитрия Каменщика, сообщил сегодня их представитель.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 апреля участники пресс-конференции в Москве заявили, что события двойного теракта в аэропорту "Домодедово" в 2004 году расследованы неполно, не все ответственные за него понесли наказание. Позиция защиты потерпевших при терактах необоснованна, заявила в свою очередь пресс-служба аэропорта.

24 августа 2004 года после срабатывания взрывных устройств разбились два самолета, летевшие из Москвы в Сочи и Волгоград, в результате погибли 89 человек. В 2005 году по делу о взрывах были осуждены капитан милиции Михаил Артамонов, житель Краснодарского края Армен Арутюнян и сотрудник авиакомпании "Сибирь" Николай Коренков, которые, по версии следствия, допустили проникновение на борт самолета террористок-смертниц.

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело против совладельца аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика по факту двойного теракта в 2004 году, заявил сегодня представитель родственников погибших Игорь Трунов.

По его словам, родственники погибших потребовали возбудить уголовное дело, поскольку, по их мнению, "террористки-смертницы смогли сесть на борта самолетов по вине Каменщика, который не организовал в аэропорту "Домодедово" нормальную систему безопасности".

Игорь Трунов добавил, что подаст в суд жалобу на отказ возбудить уголовное дело, сообщает РИА "Новости".

Комментариев от представителей СКР относительно заявления Трунова пока не поступало.

Отметим, что Дмитрий Каменщик и три представителя руководства аэропорта "Домодедово" обвинены в плохой организации досмотра посетителей, которая, по версии следствия, помешала предотвратить теракт в "Домодедово" 24 января 2011 года. Взрывное устройство в аэропорту "Домодедово", как установили следователи, привел в действие находившийся в толпе встречающих террорист-смертник Магомед Евлоев. Ответственность за теракт взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров. Обвиняемыми по делу проходили братья Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликованы материалы "Теракты в воздухе и аэропортах, совершенные боевиками Северного Кавказа" и "Теракт в аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей