Возле здания Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

18 июля 2016, 12:02

Обвинительное заключение в отношении Рашида Евлоева зачитано в суде

Второе судебное заседание по делу Рашида Евлоева проходит сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону.

Как писал "Кавказский узел", уроженец североосетинского села Майского Рашид Евлоев 1 октября 2015 года был экстрадирован из Германии в Россию, где его обвинили в прохождении обучения террористической деятельности на территории Сирии. Адвокат и родственники Евлоева заявляли о его невиновности. Следствие отказало защите в приобщении к делу документов об алиби обвиняемого. 13 мая дело было направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения. Предварительное слушание по делу состоялось 28 июня.

"В ходе заседания 12 июля было зачитано обвинительное заключение, а также был определён порядок исследования доказательств", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы военного суда.

По версии органов предварительного расследования, Евлоев, "являясь сторонником радикального ислама, имея намерение осуществлять террористическую деятельность, как на территории РФ, так и за её пределами, осенью 2013 года авиарейсом "Краснодар-Стамбул" прибыл в Турецкую Республику, пересек турецко-сирийскую границу и прибыл в учебный центр на территории Сирийской Арабской Республики, осуществляющий физическую и психологическую подготовку участников незаконного вооруженного формирования запрещенного на территории России террористического "Имарата Кавказ".

Как отмечается в обвинительном заключении, по окончанию обучения Евлоев зимой 2013-2014 гг. выехал в Турцию для последующего возвращения в Россию в целях осуществления террористической деятельности на ее территории в качестве специалиста по минно-взрывному делу.

"Находясь на территории Турецкой Республики, подсудимый, узнав о своем уголовном преследовании на территории РФ, убыл в Федеративную Республику Германия, где осенью 2014 года был задержан правоохранительными органами данного государства в связи с нахождением в международном розыске и впоследствии экстрадирован в РФ", - сказано, в частности, в обвинительном заключении.

Комментариев со стороны защиты или самого обвиняемого пока не поступало.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей