Сотрудник полиции на перекрытой грузовиками улице в Ереване. 17 июля 2016 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

17 июля 2016, 19:29

Оппозиция Армении назвала захват здания полка полиции вынужденным ответом властям

Президент Серж Саргсян и его сторонники годами вели политику, направленную на удержание власти, и этим вынудили своих оппонентов пойти на крайние меры. Так представители оппозиции пояснили захват здания полка полиции в Ереване сторонниками "Учредительного парламента".

"Кавказский узел" писал, что сегодня утром сторонники оппозиционного "Учредительного парламента" захватили здание полка патрульно-сторожевой службы полиции. В результате был убит один полицейский, трое ранены. Со стороны оппозиционеров двое раненых. "Учредительный парламент" требует освобождения в стране всех политзаключенных, в том числе своего лидера Жирайра Сефиляна.

 "Наследие" потребовало внеочередных выборов

Парламентская партия "Наследие" распространила заявление, в котором возложила ответственность за сложившуюся ситуацию  на действующую власть.

"Именно власти на протяжении многих лет вели преступную политику и, обходя законы, шли на беззакония и насилия, не позволяя решить задачи, поставленные перед страной", – говорится в заявлении.

"Наследие" требует немедленно организовать внеочередные президентские и парламентские выборы, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию.

"Призываем все политические и общественные силы объединиться и выйти из взрывоопасной ситуации с достоинством", – говорится в заявлении партии "Наследие".

Гукасян: Саргсян допустит кровопролитие ради сохранения своего кресла

Серж Саргсян понимает, что акция "Учредительного парламента" направлена против него, заявил в распространенном сегодня сообщении представитель Фронта "Новая Армения", член совета гражданского движения "Вставай, Армения" Андриас Гукасян.

"Саргсян отказался воспользоваться своим правом ввести чрезвычайное положение в стране, тем самым признав, что мятеж направлен непосредственно против него, – написал Гукасян. – Очевидно, что мятежники не сдадутся, будут бороться до конца".

По мнению Гукасяна, представители гражданского общества должны выступить в защиту захвативших здание, потребовав от полиции не применять к ним силу.

"Прислуживая чужим силам, Саргсян уничтожил национальное самолюбие и страну подвел к национальному краху. Все вместе, сплотившись, мы способны предотвратить намерение Сержа Саргсяна допустить массовое кровопролитие ради сохранения своего кресла", – заявил Гукасян.

2016 год станет последним, когда у протестного движения есть шанс свергнуть действующий режим в Армении, поскольку из-за миграции и упадка экономики затем ресурсов для этого не будет, заявил Жирайр Сефилян в интервью"Кавказскому узлу" в 2015 году, в период волны протестных акций против повышения тарифов на электроэнергию. "В отличие от 2008 года, власть сегодня очень слаба. Свергнуть режим сегодня стало намного легче, режим не может вывести армию против народа - если народ решит самообороняться, армия встанет рядом с ним", - заявил он. Сефилян также заявил, что оппозиция сама должна "способствовать мобилизации масс для избавления от режима". 

"У нас ситуация уже подходит к грани экзистенциального вызова существованию нации. То есть перед нами стоит вопрос, быть или не быть", - заявил в интервью "Кавказскому узлу" зампред "Учредительного парламента" Варужан Аветисян, который находится в рядах захвативших здание полиции оппозиционеров.

Участник нападения через оппозиционного депутата потребовал отставки Саргсяна

Здание полка патрульно-сторожевой службы смог посетить оппозиционный депутат Национального собрания Никол Пашинян. После встречи с захватившими здание он вышел к журналистам.

Пашинян показал снятое на видеокамеру телефона обращение участников нападения к полицейским и властям. В ходе обращения член "Учредительного парламента" Павел Манукян потребовал отставки Сержа Саргсяна и формирования правительства народного доверия.

По оценке Пашиняна, во время его пребывания в здании там было порядка 25 человек, из которых около десяти полицейских.

"Из-за резкого колебания артериального давления одного из полицейских бригада скорой помощи увезла", – отметил депутат.

В здании он увидел одного из участников нападения с ранением в области головы. Все полицейские, находившиеся при Пашиняне в здании, оружия при себе не имели, в то время как оппозиционеры были вооружены.

"Нужно сделать все, для того, чтобы не было эскалации ситуации, чтобы ситуация еще более не усложнилась, найти какое-то решение, хоть и не представляю на данный момент, какое", – признался Пашинян.

Он подчеркнул, что находящиеся в захваченном здании оппозиционеры не ведут себя агрессивно.

"Это могут подтвердить как сами полицейские, так и врачи. Они (оппозиционеры - прим. Кавказского узла") считают, что все делается в интересах Армении", – отметил депутат.

"Армения находится в состоянии системного социально-экономического, нравственно-психологического, демографического и управленческого кризиса, который угрожает самому существованию армянской государственности", - такими словами в ноябре 2012 года открывалось заявление, которым провозглашалось создание оппозиционной инициативной группы "Предпарламент". В 2015 году она была преобразована в движение "Учредительный парламент". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья об "Учредительном парламенте", в которой приведена политическая программа движения.

Полиция готова к штурму здания

По данным на 18:05 по московскому времени, переговоры полиции и участников нападения продолжались, заявил первый заместитель главы полиции Армении Унан Погосян журналистам, среди которых находится корреспондент "Кавказского узла". Он отметил, что требование оппозиционеров не изменилось – они все так же требуют освобождения Сефиляна.

Погосян подчеркнул, что полицейские подразделения находятся в боевой готовности, однако приказа о штурме здания полка нет.

Относительно задержанных активистов замглавы полиции сказал, что они будут освобождены "с учетом их действий".

Состояние здоровья двоих раненых полицейских Погосян назвал крайне тяжелым.

Материалы "Кавказского узла" о протестных акциях оппозиции в Армении собраны на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

Архив новостей