16 октября 2002, 17:52

Госнефтекомпания Азербайджана не готова рассматривать предложения российской компании "Транснефть"

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) пока не готова рассматривать предложения российской трубопроводной компании "Транснефть" по расширению возможностей экспортного нефтепровода Баку-Новороссийск. Об этом журналистам заявил представитель пресс-службы ГНКАР.

По его словам, в ГНКАР считают приоритетным проект строительства основного экспортного нефтепровода через Тбилиси в Джейхан и рассматривают устроенную в Москве презентацию проекта ОАО "Транснефть" как попытку отвлечь нефтяных операторов.

В течение последних двух лет Азербайджан прокачивает по трубопроводу Баку - Новороссийск по 2,5 млн. тонн нефти в год. Транзитный тариф за каждую тонну экспортированной в северном направлении нефти равен $15,76. Предполагается, что экспортные возможности ГНКАР и других нефтяных операторов в Азербайджане возрастут с 2005 года, когда будет сдан в эксплуатацию трубопровод Баку-Джейхан. Первоначально экспорт азербайджанской нефти может быть равен 25 миллионам, а в дальнейшем увеличится до 50 миллионов в год. При этом тариф за транзит азербайджанской нефти до порта Джейхан составит $2,58 за каждый баррель.

Отметим, что в рамках "Недели газа и нефти" в Москве руководство "Транснефти" презентовало проект, содержащий предложения по увеличению транзита азербайджанской нефти по трубопроводу Баку - Новороссийск до 30 млн. тонн в год, а впоследствии - до 50 млн. тонн.

источник: ИА "ФИНМАРКЕТ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 15:45

  • КТО в районе Дербента стала первой за полтора года

    Спецоперация, в рамках которой в Дербентском районе сегодня силовики убили двоих предполагаемых боевиков, стала пятой в Дагестане в 2018 году. Последний раз режим КТО в Дербенте и его окрестностях вводился в октябре 2016 года.

24 апреля 2018, 14:52

24 апреля 2018, 14:17

  • 1 Запад и Россия благосклонно восприняли смену власти в Армении

    Действия и сторонников оппозиции, и ушедшего в отставку Сержа Саргсяна достойны похвалы, заявил сегодня посол США в Армении. Евросоюз выразил готовность помочь укрепить демократию в стране, а пресс-секретарь президента России констатировал благополучный результат протестов в Армении.

24 апреля 2018, 13:10

24 апреля 2018, 12:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей