16 октября 2002, 17:52

Госнефтекомпания Азербайджана не готова рассматривать предложения российской компании "Транснефть"

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) пока не готова рассматривать предложения российской трубопроводной компании "Транснефть" по расширению возможностей экспортного нефтепровода Баку-Новороссийск. Об этом журналистам заявил представитель пресс-службы ГНКАР.

По его словам, в ГНКАР считают приоритетным проект строительства основного экспортного нефтепровода через Тбилиси в Джейхан и рассматривают устроенную в Москве презентацию проекта ОАО "Транснефть" как попытку отвлечь нефтяных операторов.

В течение последних двух лет Азербайджан прокачивает по трубопроводу Баку - Новороссийск по 2,5 млн. тонн нефти в год. Транзитный тариф за каждую тонну экспортированной в северном направлении нефти равен $15,76. Предполагается, что экспортные возможности ГНКАР и других нефтяных операторов в Азербайджане возрастут с 2005 года, когда будет сдан в эксплуатацию трубопровод Баку-Джейхан. Первоначально экспорт азербайджанской нефти может быть равен 25 миллионам, а в дальнейшем увеличится до 50 миллионов в год. При этом тариф за транзит азербайджанской нефти до порта Джейхан составит $2,58 за каждый баррель.

Отметим, что в рамках "Недели газа и нефти" в Москве руководство "Транснефти" презентовало проект, содержащий предложения по увеличению транзита азербайджанской нефти по трубопроводу Баку - Новороссийск до 30 млн. тонн в год, а впоследствии - до 50 млн. тонн.

источник: ИА "ФИНМАРКЕТ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии