16 октября 2002, 17:52

Госнефтекомпания Азербайджана не готова рассматривать предложения российской компании "Транснефть"

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) пока не готова рассматривать предложения российской трубопроводной компании "Транснефть" по расширению возможностей экспортного нефтепровода Баку-Новороссийск. Об этом журналистам заявил представитель пресс-службы ГНКАР.

По его словам, в ГНКАР считают приоритетным проект строительства основного экспортного нефтепровода через Тбилиси в Джейхан и рассматривают устроенную в Москве презентацию проекта ОАО "Транснефть" как попытку отвлечь нефтяных операторов.

В течение последних двух лет Азербайджан прокачивает по трубопроводу Баку - Новороссийск по 2,5 млн. тонн нефти в год. Транзитный тариф за каждую тонну экспортированной в северном направлении нефти равен $15,76. Предполагается, что экспортные возможности ГНКАР и других нефтяных операторов в Азербайджане возрастут с 2005 года, когда будет сдан в эксплуатацию трубопровод Баку-Джейхан. Первоначально экспорт азербайджанской нефти может быть равен 25 миллионам, а в дальнейшем увеличится до 50 миллионов в год. При этом тариф за транзит азербайджанской нефти до порта Джейхан составит $2,58 за каждый баррель.

Отметим, что в рамках "Недели газа и нефти" в Москве руководство "Транснефти" презентовало проект, содержащий предложения по увеличению транзита азербайджанской нефти по трубопроводу Баку - Новороссийск до 30 млн. тонн в год, а впоследствии - до 50 млн. тонн.

источник: ИА "ФИНМАРКЕТ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей