15 июля 2016, 22:32

Политологи назвали смену правительства Аджарии предвыборным ходом

"Грузинская мечта" решила сменить главу правительства Аджарии, чтобы в преддверии выборов в Верховный совет республики и парламент Грузии добиться улучшения отношения к себе местных жителей, заявили "Кавказскому узлу" грузинские политологи Мамука Арешидзе и Гия Хухашвили. Однако в оценке этого шага властей эксперты принципиально разошлись.

"Кавказский узел" писал, что 6 июля председатель правительства Аджарской автономной республики Грузии Арчил Хабадзе заявил об уходе в отставку, а 14 июля президент Грузии отправил в отставку республиканское правительство. Сегодня в качестве нового председателя правительства был утвержден бывший посол Грузии в Казахстане Зураб Патарадзе.

За кандидатуру Патарадзе проголосовали 12 депутатов Верховного совета Аджарии, в то время как еще девять депутатов вообще не приняли участие в голосовании в знак протеста. Оппозиционеры заявили, что президент страны нарушил Конституцию, поскольку его указ об отставке правительства Аджарии был подписан задним числом.

Председатель правительства Аджарии Арчил Хабадзе не завоевал должного авторитета в обществе, проявил себя как слабый организатор, поэтому необходимость смены власти в регионе назрела давно, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Центра кавказских исследований Мамука Арешидзе.

"Его давно надо быть сменить, и, к сожалению, его присутствие во власти длилось очень долго. Он не смог доказать свою нужность на этом посту. Эта отставка – предвыборный шаг", - сказал политолог.

Аджария является регионом, для населения которого важно происхождение руководителя, и выбор нового главы был встречен весьма положительно, отметил Арешидзе. Зураб Патарадзе является уроженцем аджарского города Кобулети и сыном партийного функционера советских времен - первого секретаря Кобулетского райкома партии.

"Важно, что он местный, вырос там и очень хорошо знает ситуацию в регионе. Это уже половина дела. А вторая половина – у него очень мало времени, чтобы что-либо доказать или показать, но он креативный и энергичный, а такой человек может показать себя сразу", - сказал Арешидзе.

Выборы в грузинский парламент и Верховный совет Аджарии назначены на 8 октября 2016 года, избирательная кампания началась 8 июняПо данным ЦИК Грузии на 10 июля, регистрацию для участия в выборах в парламент страны прошли 16 партий

Напротив, равноценными назвал фигуры Хабадзе и Патарадзе эксперт Института исследований развития Грузии Гия Хухашвили. По его мнению, в смене руководителя правительства Аджарии перед выборами не было смысла.

"Заменив одного, назначили человека, особо не отличающегося от Хабадзе. В связи с этим возникает вопрос: "Какой смысл рисковать, чтобы сделать такую, совершенно ничего не значащую замену?". Главой региона должен быть политический тяжеловес, поскольку в Аджарии у правящей партии ситуация не такая уж и радужная. Исходя из этого, нужен человек, который бы достойно провел выборы и показал избирателям, что у "Грузинской мечты" остается некий ресурс для продвижения вперед", - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Хухашвили, смена правительства была связана с критическим отношением общественности Аджарии к "Грузинской мечте", сложившемся незадолго до выборов в парламент.

"Но такого не бывает, чтобы решающее слово сказал один человек", – уверен он.

Эксперт также отметил, что уже само вступление Патарадзе в должность сопровождалось скандалом, связанным с протестом оппозиции.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей