16 октября 2002, 17:31

Обращение участников Инициативной группы "Общее действие" к участникам голодовки протеста

Дорогие друзья! Мы глубоко взволнованы Вашей акцией. Мы крайне озабочены тем, что вторая война в Чечне продолжается уже свыше трех лет. Это страшная трагедия. Погибли и искалечены десятки тысяч людей, сотни тысяч стали беженцами. Территория Чеченской Республики покрыта развалинами, моральный, духовный и экономический ущерб от войны и ее долговременных последствий не поддается даже приблизительному подсчету - настолько он чудовищен! Уже сейчас значительная часть российского общества убедилась в том, что война зашла в тупик и поддерживает идею мирных переговоров. Очевидно, что продолжение чеченской войны выгодно только военным и политическим кругам, использующим ее затягивание в своих корыстных интересах. Те, кто высокомерно отвергает сегодня любую возможность начать диалог с руководством Чеченской Республики, обрекает Россию на тяжелейшую перспективу изнурительной и бесчеловечной карательной войны.

С первых дней начала второго чеченского конфликта российские правозащитники выступали за переговоры с Президентом Чеченской Республики на основе подписанного А. Масхадовым и Б. Ельциным в мае 1997 года мирного договора. Мы отлично понимаем, что без обеспечения безопасности Аслана Масхадова и депутатов Парламента Чеченской Республики и предоставления им возможности участвовать в процессе мирного урегулирования чеченского кризиса невозможно рассчитывать на начало столь необходимого сегодня мирного процесса.

Ваши требования являются понятным жестом отчаяния, стремлением обратить внимание российской и международной общественности на необходимость начала мирных переговоров между враждующими сторонами.

Мы очень просим Вас прекратить голодовку. Состояние Вашего здоровья требует от Вас отказаться от такой опасной формы выражения своих требований. В первую очередь, мы просим выйти из голодовки женщин.

Общественность уже обратила внимание на Ваш самоотверженный жест и мы будем делать все, что в наших силах, чтобы сделать довести Ваш призыв до российской и международной общественности, до российских властей, чтобы добиться скорейшего окончания войны в Чечне и начала процесса политического урегулирования.

А. В. Бабушкин, Комитет "За гражданские права";
П. Башкиров, правозащитник;
С. А. Ганнушкина, Комитет "Гражданское содействие";
Л. И. Графова, Форум переселенческих организаций;
Е. Л. Гришина, Информационный центр правозащитного движения;
Л. В. Вахнина, О. П. Орлов, Правозащитный центр "Мемориал";
С. А. Ковалев, депутат Государственной Думы РФ;
М. Ланда, Учредитель Московской Хельсинкской группы;
Л. С. Левинсон, Институт прав человека;
К. А. Москаленко, Центр содействия "Международной защите";
В. Ойвин, Комитет гражданского контроля партии "ЯБЛОКО";
Л. А. Пономарев, Общероссийское движение "За права человека";
Ю. В. Самодуров, Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова, координатор "Общего действия";
Э. И. Черный, Коалиция "Экология и права человека";
Г. П. Якунин, Комитет в защиту свободы совести;

Обращение поддержали: Б. Е. Немцов, председатель партии и фракции "Союз правых сил" и И. А. Эжеев, Общество Российско-Чеченской дружбы.

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

28 марта 2017, 20:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии