16 октября 2002, 17:31

Обращение участников Инициативной группы "Общее действие" к участникам голодовки протеста

Дорогие друзья! Мы глубоко взволнованы Вашей акцией. Мы крайне озабочены тем, что вторая война в Чечне продолжается уже свыше трех лет. Это страшная трагедия. Погибли и искалечены десятки тысяч людей, сотни тысяч стали беженцами. Территория Чеченской Республики покрыта развалинами, моральный, духовный и экономический ущерб от войны и ее долговременных последствий не поддается даже приблизительному подсчету - настолько он чудовищен! Уже сейчас значительная часть российского общества убедилась в том, что война зашла в тупик и поддерживает идею мирных переговоров. Очевидно, что продолжение чеченской войны выгодно только военным и политическим кругам, использующим ее затягивание в своих корыстных интересах. Те, кто высокомерно отвергает сегодня любую возможность начать диалог с руководством Чеченской Республики, обрекает Россию на тяжелейшую перспективу изнурительной и бесчеловечной карательной войны.

С первых дней начала второго чеченского конфликта российские правозащитники выступали за переговоры с Президентом Чеченской Республики на основе подписанного А. Масхадовым и Б. Ельциным в мае 1997 года мирного договора. Мы отлично понимаем, что без обеспечения безопасности Аслана Масхадова и депутатов Парламента Чеченской Республики и предоставления им возможности участвовать в процессе мирного урегулирования чеченского кризиса невозможно рассчитывать на начало столь необходимого сегодня мирного процесса.

Ваши требования являются понятным жестом отчаяния, стремлением обратить внимание российской и международной общественности на необходимость начала мирных переговоров между враждующими сторонами.

Мы очень просим Вас прекратить голодовку. Состояние Вашего здоровья требует от Вас отказаться от такой опасной формы выражения своих требований. В первую очередь, мы просим выйти из голодовки женщин.

Общественность уже обратила внимание на Ваш самоотверженный жест и мы будем делать все, что в наших силах, чтобы сделать довести Ваш призыв до российской и международной общественности, до российских властей, чтобы добиться скорейшего окончания войны в Чечне и начала процесса политического урегулирования.

А. В. Бабушкин, Комитет "За гражданские права";
П. Башкиров, правозащитник;
С. А. Ганнушкина, Комитет "Гражданское содействие";
Л. И. Графова, Форум переселенческих организаций;
Е. Л. Гришина, Информационный центр правозащитного движения;
Л. В. Вахнина, О. П. Орлов, Правозащитный центр "Мемориал";
С. А. Ковалев, депутат Государственной Думы РФ;
М. Ланда, Учредитель Московской Хельсинкской группы;
Л. С. Левинсон, Институт прав человека;
К. А. Москаленко, Центр содействия "Международной защите";
В. Ойвин, Комитет гражданского контроля партии "ЯБЛОКО";
Л. А. Пономарев, Общероссийское движение "За права человека";
Ю. В. Самодуров, Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова, координатор "Общего действия";
Э. И. Черный, Коалиция "Экология и права человека";
Г. П. Якунин, Комитет в защиту свободы совести;

Обращение поддержали: Б. Е. Немцов, председатель партии и фракции "Союз правых сил" и И. А. Эжеев, Общество Российско-Чеченской дружбы.

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей