Сотрудники "Наирита" призвали власти создать выгодные условия для инвесторов. Ереван, 14 июля 2016 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

15 июля 2016, 07:51

Сотрудники "Наирита" призвали власти создать выгодные условия для инвесторов

Налоговые послабления на законодательном уровне поспособствуют привлечению инвесторов на предприятие "Наирит", но для этого правительство должно разработать специальный проект, регулирующий деятельность завода, и направить его на утверждение в парламент, считают экс-сотрудники завода, включенные в рабочую группу.

Сотрудники "Наирита" с 2011 года добивались погашения долгов по зарплате. 4 августа 2015 года задолженность была погашена после подписания соглашения с руководством предприятия. Но сотрудники завода утверждают, что их вынудили подписать соглашение посредством шантажа. 19 мая они начали сбор подписей под петицией против руководства завода. 26 мая они передали в Генпрокуратуру заявление с требованием возбудить уголовное дело. 8 июня Генпрокуратура заявила об отсутствии состава преступления в действиях руководства химзавода.

"Химзавод должен быть объявлен предприятием государственного интереса. Кроме того, на определенный срок производство каучука не должно облагаться налогом. Государство также должно решить проблему с задолженностью "Наирит", заморозив долговые обязательства", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" бывший директор завода "Наирит" Карен Исраелян, возглавлявший предприятие с 2005 по 2007 годы.

Экс-директор утверждает, что химзавод способен производить 10-12 тысяч тонн каучука в год при минимальных инвестициях в размере 10-15 миллионов долларов. По его словам, параллельно с производством каучука, завод может производить синтетическую соляную кислоту и каустическую соду, реализация которых принесет заводу дополнительную прибыль.

Протест бывших работников завода «Наирит». Ереван, 14 июля 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна

"В мире пять стран, у которых есть аналогичная технология производства каучука. Себестоимость армянского каучука, по данным Всемирного банка, составляет порядка 2800 долларов при рыночной цене в 3900-4000 долларов. По цене он уступает каучуку японского производства, однако наш товар востребован на рынке, в частности, российском", - пояснил Исраелян.

Он считает формальными заявления кабинета министров об инвесторах. На его взгляд, правительство ставит перед потенциальными инвесторами изначально невыгодные условия.

"Еще в апреле власти анонсировали, что идут переговоры с российской компанией Ростех "РТ-Химкомпозит". Однако ответа от них нет до сих пор. Одно дело, если правительство предложит инвестору программу, согласно которой, вложив 60 миллионов долларов, компания через год-полтора способна будет производить каучук, но совершенно иное дело, когда предлагают вложить 250 миллионов долларов и получать каучук через три года. Понятно, что на таких условиях инвестора невозможно заинтересовать", - уверен экс-директор.

Бывший научный сотрудник "Наирита" Ваан Тоноян предлагает правительству в качестве первого шага разработать проект закона, в котором будет прописан пункт о сохранении имущества завода.

"Это позволит избежать окончательного закрытия каучукового предприятия. Кабинет министров также должен предоставить заводу ряд льгот и привилегий, начиная от налоговых отчислений и заканчивая специальными тарифами на энергоресурсы – газ и электроэнергию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тоноян.

По его мнению, взаимодействие с политическими силами позволит разработать и внести на обсуждение в парламент проект закона о заводе "Наирит".

Экс-сотрудник полагает, что вошедшим в рабочую группу бывшим работникам завода надо было отвести роль консультантов по специализированным вопросам.

"Наши специалисты представили и кабинету министров, и специальной парламентской комиссии по вопросам "Наирита" программу по возобновлению деятельности предприятия. Для производства каучука различных мощностей необходимо до 60 миллионов долларов вложений. Правительство само должно разработать предложение по инвестициям, на которое рабочая группа может дать свое заключение", - отметил он.

По мнению инженера-технолога завода "Наирит" Армена Гимишяна, для возобновления деятельности предприятия необходим диалог правительства с сотрудниками.

"Если правительство утверждает, что производство каучука нерентабельно, то должно представить расчеты своих доводов. "Наирит" ранее уже оказывался в сложной ситуации или на грани закрытия, однако производство каучука возобновлялось. Инвестору надо представлять реальные цифры, а не раздутые", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гимишян.

Он уверен, что "Наирит" можно будет запустить, так как его остановили в рабочем состоянии. По его словам, вся проблема упирается в деньги, необходимые для инвестиций.

Гимишян считает, что бывшие сотрудники химзавода, включенные в рабочую группу, должны играть роль наблюдателей.

"Опыт специалистов предприятия должен помочь определиться с предложениями, необходимыми для возобновления деятельности предприятия", - заключил он.

Требование о возобновлении производства каучука в Армении и выплате штрафов за просрочку по зарплате сотрудники "Наирита" озвучили на акции протеста у здания правительства республики 16 июня. На акции 7 июля протестующие призвали главу Армении распорядиться о запуске предприятия и заявили о планах устроить акции неповиновения, если их просьбы не будут услышаны.

Завод "Наирит", выпускавший востребованный на мировых рынках хлоропреновый каучук, не работает с апреля 2010 года. Сотрудники "Наирита" с 9 ноября 2015 года проводят акции с требованием возобновить деятельность остановленного предприятия. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал о заводе "Завод "Наирит" (Армения)".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

Архив новостей