15 июля 2016, 06:32

Потерпевшие по делу Борлакова потребовали провести повторную экспертизу

Потерпевшие по делу о смерти в отделе Усть-Джегутинской полиции задержанного Мурата Борлакова заявили ходатайство о проведении повторной экспертизы видеозаписей с камер наблюдения в отделе полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", на заседании 9 июня суд вынес решение о допросе экспертов-криминалистов, проводивших компьютерную экспертизу видеозаписей из отдела полиции. 30 июня суд назначил на 7 июля выездное заседание в здании Верховного суда Карачаево-Черкесии для допроса экспертов посредством видеоконференцсвязи с судом в Ростове-на-Дону. 7 июля эксперт, допрошенный в суде, заявил о механических повреждениях дисков с видеозаписью из отдела полиции.

Житель Карачаево-Черкесии Мурат Борлаков скончался в Усть-Джегутинском РОВД 3 февраля 2014 года спустя час после задержания. Согласно показаниям задержанных вместе с ним, Борлаков подвергся пыткам. В превышении полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть задержанного, обвинение предъявлено начальнику отдела угрозыска ОМВД по Усть-Джегутинскому району Мурату Каракетову, начальнику отдела полиции Расулу Мамчуеву, оперуполномоченным Асхату Лайпанову, Казбеку Батчаеву, а также врио оперуполномоченного отдела угрозыска Таулану Айбазову.

На проведении третей по счету трасологической компьютерно-технической экспертизы настаивает сторона потерпевших. Соответствующее ходатайство было заявлено 14 июля в Усть-Джегутинском районном суде адвокатом Павлом Мишариным.

По мнению адвоката, суд получил от допрошенного эксперта Ростовского ЭКЦ МВД сведения относительно механического воздействия на жесткий диск с записями с камер наблюдения в отделе полиции, что свидетельствует о намеренной попытке уничтожения информации, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Павел Мишарин.

Потерпевшие также уверены, что в случае расшифровки записей наблюдения станут известны имена и других фигурантов дела, причастных к смерти задержанного Борлакова.

"Третью экспертизу мы просили провести в системе ФСБ, чтобы туда нос никто не сунул. Судья недоумевала относительно нашей настойчивости в получении сведений с камер наблюдения, усомнившись даже в том, что в отделе полиции были камеры наблюдения. На что я сообщил, что при осмотре места происшествия, изъяли из дежурной части системный блок, потому что везде там есть видеокамеры. Предварительно мы установили при допросе эксперта факты имевших место механических повреждений жестких дисков. Я проконсультировался, можно эти жесткие диски в процессе комплексной экспертизы восстановить", - сообщил Павел Мишарин.

Сторона защиты единогласно возражала против удовлетворения ходатайства, при этом суд предоставил адвокатам неделю - до следующего заседания - на подготовку мотивированного возражения на заявленное ходатайство.

Защита убеждена, что записи могут пролить свет на новых фигурантов этого преступления.

"А если новый фигурант возникнет, то это дело уйдет на доследование, и это минимум еще полгода-год, и еще года два будет идти суд, а все подсудимые будут сидеть. Если судья удовлетворит ходатайство, после этого начинается обсуждение вопросов об учреждении. Экспертизу нужно проводить по линии ФСБ, потому, что там самые грамотные и технически оснащенные эксперты, которые смогут провести трасологическую компьютерно-техническую экспертизу", - отметил Мишарин.

Он добавил, что при "подтверждении умышленной порчи дисков сторона потерпевших будет ставить вопрос перед судом о выделении материалов на проверку и возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц".

Следующее заседание состоится 21 июля.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей