Зураб Адеишвили. Фото http://sputnik-georgia.ru/georgia/20130311/215586555.html

14 июля 2016, 18:09

Адеишвили обвинен в организации похищения лидера "Партии народа"

Прокуратура Грузии предъявила Зурабу Адеишвили, занимавшему пост министра юстиции страны, обвинение в организации похищения лидера "Партии народа" Кобы Давиташвили в ходе акции оппозиции в 2007 году. Адеишвили свою вину отрицает.

"Кавказский узел" писал, что после смены власти в Грузии в 2012 году Зураб Адеишвили, как и ряд других высокопоставленных представителей "Единого национального движения", подвергся уголовному преследованию. В частности, ему предъявлены обвинения в превышении полномочий при разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, в ходе которого пострадали 360 человек. В день митинга Коба Давиташвили был похищен и избит.

Сегодня грузинская прокуратура заявила, что причастные к похищению и избиению Давиташвили установлены. По версии ведомства, за организацией преступления стоял Зураб Адеишвили, поручивший Давиду Карселадзе, в то время заместителю начальника службы доходов министерства финансов, распределить оперативные подразделения на всех крупных рынках Тбилиси. 

Непосредственно в похищении участвовали начальник отряда спецназа службы доходов Эдишер Кобахидзе и его подчиненные, действовавшие также по приказу Адеишвили, сообщается на сайте прокуратуры Грузии.

Адеишвили, Карселадзе и Кобахидзе по этому делу предъявлены обвинения в организации незаконного лишения свободы и превышении служебных полномочий.

Сообщение прокуратуры прокомментировал адвокат Адеишвили Давид Какоишвили. Он заявил, что его подзащитный вину не признает.

"Дело построено на показаниях одного свидетеля - бывшего заместителя главы службы доходов Давида Карселадзе... Содержание показаний мне неизвестно, но, когда уголовное дело строится на одном свидетеле, это, безусловно, является проблемой", - цитирует защитника "ИнтерпрессНьюс".

Комментариев защиты Карселадзе и Кобахидзе по поводу предъявленных обвинений пока не поступало.

Напомним, Адеишвили, кроме поста министра юстиции (2008-2012), также занимал должность генпрокурора Грузии (2004-2008). Он был объявлен грузинскими властями в розыск через Интерпол, но получил политическое убежище, в связи с чем розыск был прекращен. В настоящий момент он проживает на территории Украины.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Кобы Давиташвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей