14 июля 2016, 17:09

Свидетель опроверг показания Гетажеевой по делу о мошенничестве в МВД

Рассказ свидетельницы обвинения Аминат Гетажеевой о передаче взятки ее начальнице Оксане Ивановой не соответствует действительности, рассказал их коллега, следователь МВД Кабардино-Балкарии Ислам Макоев. Он также сообщил суду, что на допросе от него требовали оговорить Иванову.

"Кавказский узел" сообщал, что начальница отдела следственного управления УМВД по Нальчику Оксана Иванова и ее коллега, глава отделения по расследованию преступлений несовершеннолетних Марина Приева обвиняются в том, что в 2013 и 2014 годах завладели двумя миллионами рублей, полученными под предлогом содействия в трудоустройстве в органы внутренних дел. Иванова и Приева отвергают обвинения, а реальным организатором мошеннической схемы называют основную свидетельницу обвинения Аминат Гетажееву.

Сегодня на процессе доказательства начала предоставлять сторона защиты, передает корреспондент "Кавказского узла". В качестве свидетеля был допрошен следователь следственного управления УМВД по Нальчику Ислам Макоев.

Аминат Гетажеева, работавшая следователем в УМВД Нальчика, в суде заявила, что во время передачи Оксане Ивановой 600 тысяч рублей для трудоустройства родственника Гетажеевой в кабинет зашел следователь Макоев. Увидев, что Иванова считает деньги, он попытался выйти, но Иванова остановила его со словами: "Заходи, заходи, Макоев, это не взятка", – утверждала Гетажеева.

Ислам Макоев в ходе дачи показаний заявил суду, что слова Гетажеевой не соответствуют действительности. Он никогда не видел, чтобы Иванова считала на рабочем месте какие-либо деньги, подчеркнул свидетель. Кроме того, по журналу графика дежурств Макоев выяснил, что 18 сентября 2013 года, когда, со слов Гетажеевой, состоялась передача денег, он не работал, так как дежурил накануне.

Макоев отметил, что во время предварительного следствия он давал такие же показания, но следствие ему не поверило. Свидетель настаивал, чтобы его проверили на полиграфе, однако "по непонятной причине" этого делать не стали, добавил он. Также Макоев заявил, что на допросе сотрудник окружных органов внутренних дел требовал от него оговорить Иванову, угрожая в противном случае помешать ему работать.

Отвечая на вопрос о взаимоотношениях между Ивановой, Приевой и Гетажеевой, Макоев охарактеризовал их как рабочие, отметив, что Приева и Гетажеева не чаще других заходили в кабинет к Ивановой.

Также свидетелю был задан вопрос, за что Аминат Гетажеева была уволена со службы.

"Гетажеева была уволена за прогулы и фальсификацию протоколов допроса", – заявил Макоев.

Также свидетеля спросили, что ему известно о долговых обязательствах Гетажеевой. Макоев рассказал о возбуждении уголовного дела против Гетажеевой по обвинению в присвоении денег пожилой супружеской пары Башлыковых.

"При этом она поясняла, что деньги взяла для дяди на посев кукурузы", – отметил следователь.

На суде Аминат Гетажеева утверждала, что заняла деньги у Башлыковых, пытаясь расплатиться с людьми, которых, несмотря на взятку Ивановой, так и не устроили в органы внутренних дел. В отношении Гетажеевой было возбуждено дело о хищении этих средств, но рассмотрение дела производство по этому делу приостановлено до окончания процесса Ивановой и Приевой. 

Ислам Макоев также сообщил, что один из коллег по службе брал по просьбе Гетажеевой кредит для нее, который она обещала затем погасить сама.

Следующее заседание по делу назначено на 20 июля, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сторон дела относительно сегодняшних показаний Макоева.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей