Самолет авиакомпании "Аэрофлот". Фото: Fedor Leukhin - VVO_0651

15 июля 2016, 00:59

Госкомиссия Армении обвинила российские авиакомпании в повышении цен на билеты

Российские авиакомпании, осуществляющие воздушное сообщение между Ереваном и городами РФ, нарушили принципы честной конкуренции на рынке, заявила армянская государственная комиссия. 

Как писал "Кавказский узел", российские авиакомпании значительно повысили цены на полеты в армянском направлении из-за закрытия единственной сухопутной дороги, связывающей Армению с Россией.

Военно-Грузинская дорога, соединяющая Россию с Грузией и Арменией, была закрыта 23 июня после схода селя с грузинской стороны. С 6 июля движение по расчищенному участку было возобновлено, но осуществляется только в дневное время. В разделе "Справочник" "Кавказского узла" размещен материал о Военно-Грузинской дороге.

14 июля Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭ) распространила обращение к министру антимонопольного регулирования ЕАЭС и к антимонопольной службе России с просьбой выяснить причины подорожания билетов на авиарейсы между Ереваном и Москвой, Краснодаром, Сочи, Ростовом-на-Дону, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В своем обращении комиссия указывает на нарушение правил конкуренции, предписанных договором о Евразийском экономическом союзе. Также ведомство потребовало объяснений от армянских представительств российских авиакомпаний, поднявших цены на пассажирские авиаперевозки.

ГКЗЭ обладает достаточными полномочиями для возбуждения административных дел в связи с деятельностью российских авиакомпаний в Армении, заявил "Кавказскому узлу" депутат Национального собрания, глава партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян.

"Иначе получается, что компании, зарегистрированные за пределами Армении, но имеющие филиалы у нас в стране, имеют право при сделке с нашими гражданами нарушать закон об экономической конкуренции и не быть при этом привлеченными к ответственности", - отметил депутат.

Марукян уверен, что российские авиакомпании в связи с закрытием Военно-Грузинской дороги заключили договоренность о повышении цен на билеты. Однако он сомневается в том, что государственная комиссия предпримет реальные действия против нарушения правил конкуренции на рынке пассажирских авиаперевозок.

Для повышения цен на авиабилеты не было и нет никаких причин, оно объясняется внутренним сговором, заявила директор туристической компании "Армения Трэвел" Марине Кпрян. По ее словам, российские авиакомпании продолжают диктовать рынку высокие цены и после открытия Военно-Грузинской дороги.

Комментариями от представителей российских авиакомпаний, а также от министерства антимонопольного регулирования ЕАЭС и антимонопольной службы России "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Архив новостей