Самолет авиакомпании "Аэрофлот". Фото: Fedor Leukhin - VVO_0651

15 июля 2016, 00:59

Госкомиссия Армении обвинила российские авиакомпании в повышении цен на билеты

Российские авиакомпании, осуществляющие воздушное сообщение между Ереваном и городами РФ, нарушили принципы честной конкуренции на рынке, заявила армянская государственная комиссия. 

Как писал "Кавказский узел", российские авиакомпании значительно повысили цены на полеты в армянском направлении из-за закрытия единственной сухопутной дороги, связывающей Армению с Россией.

Военно-Грузинская дорога, соединяющая Россию с Грузией и Арменией, была закрыта 23 июня после схода селя с грузинской стороны. С 6 июля движение по расчищенному участку было возобновлено, но осуществляется только в дневное время. В разделе "Справочник" "Кавказского узла" размещен материал о Военно-Грузинской дороге.

14 июля Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭ) распространила обращение к министру антимонопольного регулирования ЕАЭС и к антимонопольной службе России с просьбой выяснить причины подорожания билетов на авиарейсы между Ереваном и Москвой, Краснодаром, Сочи, Ростовом-на-Дону, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В своем обращении комиссия указывает на нарушение правил конкуренции, предписанных договором о Евразийском экономическом союзе. Также ведомство потребовало объяснений от армянских представительств российских авиакомпаний, поднявших цены на пассажирские авиаперевозки.

ГКЗЭ обладает достаточными полномочиями для возбуждения административных дел в связи с деятельностью российских авиакомпаний в Армении, заявил "Кавказскому узлу" депутат Национального собрания, глава партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян.

"Иначе получается, что компании, зарегистрированные за пределами Армении, но имеющие филиалы у нас в стране, имеют право при сделке с нашими гражданами нарушать закон об экономической конкуренции и не быть при этом привлеченными к ответственности", - отметил депутат.

Марукян уверен, что российские авиакомпании в связи с закрытием Военно-Грузинской дороги заключили договоренность о повышении цен на билеты. Однако он сомневается в том, что государственная комиссия предпримет реальные действия против нарушения правил конкуренции на рынке пассажирских авиаперевозок.

Для повышения цен на авиабилеты не было и нет никаких причин, оно объясняется внутренним сговором, заявила директор туристической компании "Армения Трэвел" Марине Кпрян. По ее словам, российские авиакомпании продолжают диктовать рынку высокие цены и после открытия Военно-Грузинской дороги.

Комментариями от представителей российских авиакомпаний, а также от министерства антимонопольного регулирования ЕАЭС и антимонопольной службы России "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей