Снятие показаний счетчика. Фото: Геннадий Аносов / Югополис

14 июля 2016, 06:59

Депутаты Северной Осетии предложили включить общедомовые нужды в тарифы на коммунальные услуги

Североосетинские депутаты направили председателю правительства России Дмитрию Медведеву предложение включить плату за общедомовые нужды в стоимость тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По мнению парламентариев, существующая методика расчетов привела к тому, что расходы на общедомовые нужды часто превышают потребление по индивидуальным счетчикам. 

"Введение расчета объемов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды согласно установленным нормативам и включение указанной платы в графу «содержание и текущий ремонт жилых помещений в многоквартирных домах» не решают проблему некорректного начисления", - говорится в распространенном 13 июля обращении депутатов регионального парламента.

Если с учетом указанных предложений будут внесены изменения в действующее законодательство, то будет обеспечен принцип справедливой и прозрачной системы оплаты услуг на общедомовые нужды, появится возможность отказаться от установления дорогостоящих  приборов учета коммунальных ресурсов и сэкономить значительные финансовые средства, убеждены депутаты.

«Согласно нововведению, стоимость коммунальных ресурсов повысится не более чем на один процент», - считают североосетинские парламентарии.

С 1 июля средний рост тарифов на коммунальные услуги, оказываемые населению Северной Осетии, составил 3%. Если в период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года стоимость одного киловатт-часа электроэнергии для городского населения составляла 3,63 рубля, то с 1 июля 2016 года за единицу ресурса будет взиматься 3,77 рубля. По газоснабжению утвержден тариф для населения на второе полугодие 2016 года в размере 5,47 рубля за один кубический метр, что на 1,6% больше действовавшего до 1 июля 2016 года. Если в период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года житель Владикавказа платил за один кубометр холодной воды 15,59 рубля, то теперь будет платить 16,3 рубля – рост составил 4,55%. При этом стоимость услуги за водоотведение увеличилась на 3,59% - здесь цена возросла с 7,25 рубля до 7,51 рубля за один кубометр. Самый высокий показатель роста тарифа отмечен за теплоснабжение – если раньше плата взималась в сумме 15,98 рубля за один квадратный метр общей жилой площади, то с 1 июля уже составила 16,99 рубля или на 6,33% больше. На 4% увеличилась оплата услуг за утилизацию мусора. С 1 июля придется платить 4,68 рубля за каждого члена семьи, что на 18 копеек больше.

Инициатором обращения к федеральной исполнительной власти является профильный комитет законодательного органа парламента, где корреспонденту «Кавказского узла» рассказали о многочисленных обращениях граждан по поводу платежей за общедомовые нужды.

«Избиратели в своих обращениях выражали несогласие и недоумение по поводу внушительных сумм таких платежей. Для людей была непонятна сама методика, по которой проводились расчеты. На протяжении последних пяти лет были изменения в подходах – сначала считали по количеству граждан, проживающих в квартире, затем пропорционально общей жилой площади, затем обозначали нормативы, и все это создавало напряженность», - отметил представитель профильного комитета.

Принципиально не плачу за лампу, которая горит только несколько часов. Тарифы на электроэнергию растут ежегодно, и эта лампочка давно окупилась

Житель Владикавказа Сергей Кайтуков признался в том, что с тех пор, как была введена плата за электроэнергию – освещение мест общего пользования, а это было в сентябре 2012 года, никогда не производил такие платежи. По его словам,  площадку, где расположены его и две соседние квартиры, освещает только одна энергосберегающая лампа.

«Принципиально не плачу за эту лампу, которая горит только несколько часов, - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". - Тарифы на электроэнергию растут ежегодно, и эта лампочка давно окупилась. Все претензии по поводу этих общедомовых нужд необоснованны».

Полученная квитанция, в которой был указан долг в пять тысяч рублей за электроэнергию за общедомовые нужды, вызвал сильное беспокойство в семье Карповых, где единственным источников является пенсия супругов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" рассказал ветеран труда Константин Карпов.

При всем желании мы не сможем выплатить сразу такую сумму, потому что вместе с остальными коммунальными услугами придется отдать половину пенсии

Пожилой владикавказец сообщил, что всегда исправно платил за потребленное электричество по индивидуальному прибору учета.

«Даже при всем желании мы не сможем выплатить сразу такую сумму, потому что вместе с остальными коммунальными услугами нам придется отдать половину пенсии, а это значит целый месяц покупать только хлеб и молоко», - сказал он.

Ввиду ограниченного состояния здоровья супругам невозможно добраться до центрального офиса энергетической компании, чтобы выяснить причину образования задолженности, поэтому данная проблема для пожилых и маломобильных людей пока не имеет своего разрешения, заключил пенсионер.      

Напомним, что ранее депутаты Северной Осетии заявили о необходимости отсрочить обязательную установку приборов учета в жилых домах. Граждане не смогут оплачивать эту установку в условиях кризиса, настаивали депутаты. С просьбой об отсрочке  в марте 2015 года депутаты обратились к руководству Государственной думы, профильному комитету Совета Федерации и правительству России.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей