13 июля 2016, 23:33

Памятники Мцхеты возвращены в Список всемирного наследия

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО изъял исторические памятники Мцхеты из списка памятников, находящихся под угрозой разрушения.

Решение о возвращении в список было принято на 40-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщили в Министерстве культуры Грузии.

Страны-члены комитета и международные организации положительно оценили те комплексные усилия, которые предпринимает государство для защиты памятников всемирного наследия, сообщает "ИнтерпрессНьюс".

Исторические памятники Мцхеты, в которые входят Собор Светицховели (ХI век), храм Джвари (VII века) и монастырь Самтавро (IV век), в 2009 году были внесены решением комитета в Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. Комитет обратился к Грузии с просьбой подготовить единый план действий в отношении этого объекта в связи с серьезной деградацией его каменной кладки и фресок. Также беспокойство комитета вызывали "использование земель, окружающих церкви, и утрата аутентичности по причине проведения внутренних работ в сооружениях, занесенных в 1994 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО", сообщает "Спутник-Грузия".

"Кавказский узел" сообщал, что в октябре 2015 года реестр документов мирового значения ЮНЕСКО пополнился восемью древними манускриптами IX-XIV веков, хранящимися в Национальном архиве Министерства юстиции Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей