13 июля 2016, 22:08

Прокурор по делу "амазонок" обвинил адвоката в общении с присяжными

В Ростовском областном суде обвинение попросило оградить присяжных от общения с адвокатом Валентины Чудаковой Светланой Манукян. Защитница назвала заявление прокурора ложным.

Как информировал "Кавказский узел", 31 мая Ростовский областной суд утвердил состав коллегии присяжных по делу "ростовских амазонок". На заседании суда 16 июня Инесса Тарвердиева частично признала вину, при этом заявив, что она не являлась лидером вооруженной группы. 22 июня подсудимая Инесса Тарвердиева заявила, что сотрудника Госнаркоконтроля Михаила Злыднева и его жену убил из карабина Роман Подкопаев. Также Тарвердиева дала показания в пользу своей дочери, заявив, что та "не могла отказаться от участия в преступлениях".

По версии следствия, Тарвердиева участвовала в убийстве в Мухиной Балке гражданина Любецкого, в расстреле начальника отдела региональной структуры ФСКН Михаила Злыднева и его жена Татьяны в городе Аксай, а также в убийстве водителя Сазонова и ранении его пассажирки Васильевой на трассе М-4. Инесса Тарвердиева отрицает свое участие в создании организованной преступной группировки. По ее словам, все убийства совершал Роман Подкопаев, организовывал все преступления тоже он.

Суд по делу "амазонок" сегодня начался после трехнедельного перерыва и неоднократного переноса заседаний. На нем продолжился допрос подсудимой Инессы Тарвердиевой адвокатом Сергея Синельника Татьяной Колесниковой. Она задавала вопросы по двум эпизодам, связанным с убийствами Кристя Н.А и Кулькова П.В. в Новочеркасске, а также с убийством семьи Чудаковых на трассе М-4. На заседании присутствовала мать убитого Чудакова Валентина Чудакова.

Заседание началось с заявления прокурора Доброродной о том, что адвокат Светлана Манукян постоянно находится в здании суда и имеет возможность вступать в контакт с присяжными заседателями. По словам прокурора, 7 июля после завершения заседания суда Светлана Манукян была замечена среди присяжных заседателей, когда те поднимались по лестнице. Обвинение просило суд оградить присяжных от общения с адвокатом Светланой Манукян. Судья Григоров приобщил заявление прокурора к материалам дела.

Светлана Манукян, представляющая интересы потерпевшей Валентины Чудаковой, в ходе предварительных слушаний в январе 2016 года была отстранена от участия в процессе. Ей также запрещено присутствовать на заседаниях суда.

"Заявление прокурора является заведомо ложным и направлено для создания негативного восприятия по отношению к адвокату, которая является представителем потерпевшей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Манукян. "Шли присяжные впереди, я же шла вместе с адвокатом, представителем потерпевшей Валентины Чудаковой, Галиной Гребенюковой и  другими защитниками. Мы не смешивались с присяжными, они шли первыми, а мы за ними", - рассказала Манукян. По ее словам, на прошлое заседание она явилась вместе с адвокатом Галиной Гребенюковой для того, чтобы один представитель участвовал в заседании, а другой находится вне зала суда, "и при необходимости принимать совместные решения в интересах потерпевшей".

Светлана Манукян связывает действия обвинения против нее на сегодняшнем процессе с теми мерами, которая она предпринимает для возобновления ее допуска к процессу в качестве полноправного представителя потерпевшей Валентины Чудаковой. Манукян утверждает, что хочет подать кассационную жалобу в Верховный суд РФ на действия судьи Колесниковой по отстранению ее от участия в судебном процессе. По словам адвоката, для юридически правильного оформления жалобы ей необходимы копии судебных актов предварительного слушания по материалам о ее отстранении.   

Светлана Манукян рассказала, что 11 июля она подала заявление о выдачи ей этих копий в канцелярию Ростовского областного суда. Она подчеркнула, что исполнить действия по ее ходатайству должна канцелярия первой инстанции, судья с секретарем, в чьем производстве находится это дело. Однако сегодня ей отказали в выдаче необходимых документов, прислав ответ по почте, сообщила адвокат.

Следующее заседание суда намечено на 14 июля.

Напомним, что обвинение в убийствах жителей и сотрудников полиции в Ростовской области предъявлено фигурантам 20 сентября 2013 года. По версии следствия, в группу входили жители поселка Дивное Ставропольского края – убитый в перестрелке Роман Подкопаев, 46-летняя Инесса Тарвердиева, ее 25-летняя дочь Виктория, а также жители Ростовской области – сестра Подкопаева Анастасия Синельник, ее муж, сотрудник ГИБДД (уволен из органов МВД) Сергей Синельник, говорится в опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справке "30 убийств "ростовских амазонок".

Автор: Максим Назаров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей