13 июля 2016, 22:05

Краснодарская ЛГБТ-активистка отказалась идти в суд без повестки

Рассмотрение дела в отношении Нины Соловьевой, обвиняемой в проведении пикета без согласования, не состоялось из-за того, что она, узнав о заседании, отказалась явиться на него без повестки. Десять суток ареста, назначенные Соловьевой ранее, она также не отбыла.

"Кавказский узел" писал, что в апреле Соловьева была приговорена к десяти суткам ареста по обвинению в демонстрации нацистской символики в видеоклипе "Это, детка, рашизм" Бориса Севастьянова, который она перепостила в соцсети. При этом само видео, по словам активистки, было, наоборот, антифашистским.

Активистов судят за пикет в поддержку Полюдовой

Новое дело в отношении Соловьевой и другого краснодарского активиста Виктора Чирикова возбуждено по ч.2 ст.20.2 КОАП России (проведение акции без подачи уведомления), предусматривающей административный арест до 10 суток либо штраф в размере до 30 тысяч рублей. 

9 марта активисты провели одиночные пикеты в поддержку Дарьи Полюдовой, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нина Соловьева.

Активистка Дарья Полюдова в декабре 2015 года была приговорена к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму. Полюдова была одним из организаторов несостоявшейся в августе 2014 года акции "Марш за федерализацию Кубани", которая была направлена против политики России в отношении Украины. Активистка включена в список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал". Ее признала "узником совести" международная правозащитная организация Amnesty International.

"Мы ехали с суда Надежды Савченко (украинская летчица, осужденная в марте на 22 года в Ростове-на-Дону и впоследствии возвращенная Украине. - Прим. "Кавказского узла") и решили провести одиночный пикет на въезде в Кущевский район. Нас никто не видел, нас не задерживала полиция на месте, - рассказала Соловьева. - Мы хотели поддержать нашу подругу Дашу Полюдову перед тем как начнется рассмотрение ее апелляционной жалобы в Краснодарском краевом суде".

Фотографию с пикета активисты распространили через Twitter, уточнила активистка.

19 июня активисты были вызваны в Центр по противодействию экстремизму по Краснодарскому краю и допрошены по поводу их акции. Нине Соловьевой вручили уведомление с требование явиться повторно 20 июня, но она этого не сделала, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Чириков.

"Протокол об административном правонарушении составили без ее присутствия и передали дело в Кущевский районный суд", - пояснил он.

Свою вину активисты не признают и считают обвинение абсурдным, подчеркнул он.

"Они нас не поймали с поличным. Это какой-то нонсенс, судят за то, что мы опубликовали фото пикета в моем Twitter. Якобы какой-то читатель написал на нас заявление в полицию", - отметил Чириков.

Соловьева: меня о дате заседания не предупреждали

На сегодня было назначено заседание Кущевского районного суда по делу Соловьевой. Из-за отсутствия подсудимой процесс был отложен до 28 июля, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии суда.

Нина Соловьева пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что находится сейчас в Геленджике по работе и решила не менять своих планы в связи с судебным заседанием, поскольку узнала о нем, с ее слов, случайно.

"Мы просматривали сайт Кущевского суда, поскольку ожидали, что возможно будут суды, и увидели, что заседание назначено. Но повестку я не получила, поэтому приняла решение не ехать", – сообщила активистка.

Кроме того, продолжила Соловьева, она так и не отбыла административное наказание, которое ей назначил Октябрьский районный суд 9 апреля. При этом 25 мая Краснодарский краевой суд оставил решение об аресте в силе.

"Я не получила решение краевого суда на руки. Почему меня не доставили в изолятор временного содержания, я не знаю, но десять суток я так и не отбыла", – рассказала Соловьева.

Чириков: Нину признают виновной

На следующее заседание Соловьеву уже могут доставить приставы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Чириков.

"Думаю, что ее задержат, промурыжат в полиции двое суток, а потом доставят в суд", – предположил он.

По словам активиста, к нему самому практически ежедневно приезжают сотрудники полиции, чтобы вручить уведомление с требованием явиться в ФСБ для составления протокола о правонарушении, но ему удается избегать встречи. Судебное заседание по рассмотрению его дела еще не назначено, уточнил Чириков.

Чириков также выразил уверенность в том, что в итоге суд признает Соловьеву виновной из-за ее взглядов. С этим сталкиваются и другие кубанские активисты, поддерживающие Полюдову, отметил он. В пример Чириков привел активистку феминистского движения Юлию Усач, в июне вызванную в Центр по противодействию экстремизму.

Юлия Усач подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что ее опросили по жалобе неизвестного человека, который считает, что она занимается пропагандой гомосексуализма и тем самым оскорбила социальную группу "мужчины".

"Внимание оперативников привлекло то, что я являюсь членом группы в социальной сети, которая высмеивает зарубежное движение за возрождение патриархата", – пояснила она.

По словам девушки, сотрудники сказали ей, что ее посты в социальных сетях попадают под статью 282 УК России (возбуждение ненависти либо вражды, а ровно унижение человеческого достоинства). По мнению Усач, давление правоохранительных органов на нее усилилось после того, как она обжаловала административный штраф, назначенный ей в 2015 году за перепост карикатур с фашистской свастикой в Верховном суде России и Европейском суде по правам человека.

В разделе "Справочник" размещена подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей