13 июля 2016, 19:20

Госдеп США включил в санкционный список уроженца Чечни Бютукаева

Уроженец Чечни Аслан Бютукаев, присягнувший лидеру "Исламского государства", запрещенного в России и признанного террористической организацией, вместе с еще одним россиянином Айратом Вахитовым вошел в черный список Управления по контролю над иностранными активами Минфина США.

"Кавказский узел" сообщал, что Аслан Бютукаев (амир Хамзат) осенью 2010 года поддержал Доку Умарова в конфликте с чеченскими командирами, объявившими о своем выходе из "Имарата Кавказ" (организация запрещена в России судом. - Прим. "Кавказского узла"). 12 июня 2015 года, уже после смерти Умарова, Бютукаев от имени всех боевиков Чечни принес присягу лидеру ИГ (организация запрещена в России судом. - Прим. "Кавказского узла").

О внесении Бютукаева в список людей, чьи счета в США заморожены и кому запрещено иметь финансовые связи с американскими компаниями, Госдепартамент США сообщил сегодня, опубликовав соответствующий релиз.

Бютукаев причастен к совершению террористических атак и представляет угрозу для безопасности США, говорится в документе.

В черный список также внесен еще один россиянин - Айрат Вахитов, в настоящее время задержанный в Турции по подозрению в причастности к стамбульскому теракту 28 июня. По данным властей США, Вахитов воевал в Сирии на стороне боевиков и участвовал в вербовке террористов, сообщается на сайте Госдепартамента.

Айрат Вахитов является уроженцем Татарстана. Он был одним из россиян, задержанных американскими войсками в период боевых действий в Афганистане и содержавшихся в тюрьме в Гуантанамо. Вместе с ним в тот период в тюрьме содержался балкарец Расул Кудаев, впоследствии осужденный по делу о нападении на Нальчик.

Вахитов последние годы жил в Анталии, активно выступал с критикой деятельности ИГ (организация запрещена в России судом. - Прим. "Кавказского узла") и занимался переводом комментариев к Корану, отмечает со ссылкой на представителей татарской диаспоры Islamnews.ru.

Напомним, в октябре 2015 года в санкционный список Минфина США были включены трое уроженцев Кавказа, в том числе этнический чеченец Ахмед Чатаев, которого источники в турецких спецслужбах называли организатором стамбульского теракта.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".  В разделе "Справочник" доступны статьи "Имарат Кавказ" и "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)" (организация запрещена в России судом. - Прим. "Кавказского узла").

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей