16 октября 2002, 16:45

Демографический взрыв в Чеченской Республике

14 октября 2002 г. глава правительства Чеченской Республики Станислав Ильясов сообщил, что перепись населения в Чечне успешно проведена, и население республики составляет миллион восемьдесят восемь тысяч человек.

Это, видимо, должно свидетельствовать о возвращении в родные дома всех вынужденных мигрантов, бежавших от начавшейся три года назад "второй чеченской войны". А раз люди вернулись, значит, обстановка в республике стабильна и безопасна - иначе люди не поедут! Именно это федеральная власть и хотела продемонстрировать, проводя перепись в Чечне.

Но результат превзошел все ожидания. По словам Ильясова, переписные листы, которых завезли в республике 825 тысяч, быстро кончились, пришлось подвозить ещё. То есть, с учетом неизбежной порчи бюллетеней, власть ожидали получить итоговую численность населения не более 800 тысяч.

Для этого, действительно, было бы достаточно вернуть в Чечню всех мигрантов последних трех лет. В начале войны представители федерального центра утверждали, в республике живут лишь 350 тысяч человек - впрочем, спустя несколько недель оттуда вышли БОЛЕЕ 350 тысяч вынужденных переселенцев. Сколько людей в Чечне жило на самом деле, точно не было известно - и власть могла безнаказанно манипулировать цифрами, занижая до "приемлемых" значений число возможных жертв, или затраты на размещение беженцев. Однако, с учетом данных предыдущих переписей, статистики миграционных служб и т. п., наиболее реальной представляется оценка населения республики накануне войны примерно в 750 тысяч человек. Из общего числа вынужденных переселенцев только в соседнем Дагестане в настоящее время живут около десяти тысяч человек, а в Ингушетии - около 137 тысяч: несмотря на все усилия, сорвались планы вернуть их всех в Чечню в течение прошедшего лета.

Но, чтобы получить результат переписи в 1088 тысяч человек, было бы недостаточно даже возвратить в Чеченскую Республику ВСЕХ бежавших оттуда в 90-е годы - не только чеченцев и ингушей, но также русских, армян и представителей иных невайнахских народов. Для такого итога потребовалось бы признать, существенный прирост населения, несмотря на две войны и коллапс в социально-экономической сфере.

В такое "демографическое чудо" нормальный человек вряд ли поверит - однако российские должностные лица уже дали ему целых два толкования.

Станислав Ильясов объясняет результаты переписи возросшей в последнее десятилетие рождаемостью. Действительно, если бы после переписи 1989 года рождаемость в республике оставалась на уровне предшествовавшего десятилетия, численность чеченского народа достигла бы сегодня миллиона - только если в 90-е годы исключить три обстоятельства: миграцию за пределы Чечни, гибель людей в двух войнах, а также снижение рождаемости и увеличение смертности вследствие полного разрушения экономики и социальной инфраструктуры. Переделать последнее десятилетие вряд ли под силу даже самому председателю правительства Чеченской Республики.

Специальный представитель Президента Российской Федерации Абдул-Хаким Султыгов назвал другую причину "демографического взрыва": оказывается, в 1989 году, при коммунистах, численность чеченского народа была в ходе переписи искусственно занижена - были-де у партфункционеров для этого свои причины. Насчет аппаратных игр Султыгову, конечно, виднее - только непонятно, где коммунисты прятали несколько сот тысяч человек все последние тринадцать лет, вплоть до переписи? Прошлой зимой, когда Датский совет по беженцам, распределяющий в Чечне ООНовскую гуманитарную помощь, для планирования своей работы подсчитал жителей республики, получилось 674 тысячи человек. Число это вряд ли занижено: скорее, наоборот: администрации населенных пунктов, дававшие сведения и распределявшие помощь, были заинтересованы в завышении числа жителей. Что же - четыреста тысяч человек скрывались от "гуманитарки", а на перепись пришли?

Некоторые комментаторы успели объяснить результаты переписи учетом в ней российских военнослужащих из состава Объединенной группировки. Однако, во-первых, по российским законам и военные, и командированные в Чечню - милиционеры и т. п. - подлежат переписи именно здесь, по месту пребывания. А, во-вторых, несколько десятков тысяч людей в погонах не могли столь радикально повлиять на результаты переписи.

Так что же - случилось чудо?

Однако чуду этому есть правдоподобное объяснение. В ходе переписи в Чеченской Республике действовали, по крайней мере, три значимых фактора, способных существенно исказить ее итоги.

Во-первых, существенную часть населения республики составляют внутренние мигранты (на 2001 год, по данным миграционных служб, их было свыше 200 тысяч). Хотя неоднократно объявлялось о том, что документы переписи анонимны и не будут использоваться для каких-либо иных целей, в это в Чечне мало кто верит.

Трудно разубедить людей, что по результатам переписи местные администрации не будут отлучать "незаписанных" людей от гуманитарной помощи. Более того, власти Чечни не раз заявляли, что компенсацию за разрушенное жилье получат только те, кто проживает в республике - поэтому-де вынужденные переселенцы и должны вернуться. Поскольку для переписи не обязательно личное присутствие - со слов одного человека можно заполнить анкеты на многих - было бы странно, если бы живущие в Чечне не "переписали" своих родственников, пусть даже и не появлявшихся в республике много лет. Можно не сомневаться, что в результате большая часть вынужденных переселенцев последнего десятилетия виртуально "вернулась" в Чечню.

Точно так же, нельзя гарантировать, что силовые структуры и спецслужбы не будут проверять задержанных в ходе "зачисток" с полученными списками, отделяя "мирных жителей" от "пришлых боевиков". Таким образом, если человек живет в селе, но часто бывает в городе, восстанавливая свой разрушенный дом, у него есть все основания "переписаться" и в городе, и в селе - не столько из призрачного ожидания выгоды, сколько из вполне реального опасения за свою безопасность.

Во-вторых, неоднократно на разных уровнях было заявлено, что перепись поможет определить, "сколько строить школ и больниц", а, применительно к Чеченской Республике - как необходимый для восстановления социально-экономической сферы объем финансирования, так и размер перечислений для выплаты различных пособий, и т. п. При фактическом отсутствии контроля и невозможности перепроверки, соблазн для администраций всех уровней здесь был слишком велик, и было грешно не применить полученный в ходе "выборов" 1995, 1996, 2000 годов опыт использования "административного ресурса".

В-третьих, представители различных федеральных структур неоднократно заявляли, что обстановка в Чечне стабильна и безопасна, вынужденные переселенцы туда вернулись или вот-вот вернутся, а предстоящая перепись не может это не подтвердить.

Таким образом, в ходе переписи местная власть могла надеяться на благосклонность власти федеральной, а жители Чечни - на "невнимание" местных администраций - во всяком случае, такая версия более правдоподобна, чем объявленные итоги переписи.

Вот уже несколько лет в Чечне, как в капле воды, все российские проблемы видятся многократно увеличенными - это и реванш людей в погонах, бесконтрольная жестокость "силовиков" и спецслужб - а, с другой стороны, безвластие и коррупция. Теперь под это "увеличительное стекло" попала всероссийская перепись населения. Но сама перепись также обнажила многие проблемы республики: отсутствие безопасности для жителей, коррупцию в местной власти и невозможность контроля со стороны власти федеральной.

Ещё в августе этого года в Грозном, в Доме Правительства, Группе содействия ОБСЕ сообщили, что в Чеченской Республике живут около 600 тысяч человек - и эта цифра как раз очень похожа на правду.

Теперь же, в октябре, единая воля власти федеральной, власти местной и простых жителей Чеченской Республики сотворили "демографическое чудо". Неясно, правда, что с ним делать, как использовать результаты переписи. Кроме того, как теперь доказать, что итоги переписи в остальных субъектах Российской Федерации получены без использования разного рода "чудес"?

Впрочем, результат все же есть. Еще раз подтверждена принятая в мире практика - мораторий на проведение переписей и выборов в зонах вооруженных конфликтов и в условиях чрезвычайного положения. Но будет ли выучен этот урок?

Автор: Александр Черкасов, Правозащитный центр "Мемориал"; источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей