13 июля 2016, 03:47

Грузинские эксперты скептически оценили перспективы Республиканской партии

Выход из Республиканской партии Гиглы Агулашвили является ошибкой, считает председатель партии Хатуна Самнидзе. Основной костяк партии останется неизменным, предполагает руководитель «Центра исследований безопасности и международных отношений» Ника Чатадзе. После выхода из коалиции "республиканцы" потеряли часть сторонников, заметил руководитель «Кавказского института мира, демократии и развития» Гия Нодия.

Как сообщал "Кавказский узел", спикер парламента Грузии Давид Усупашвили заявил, что члены Республиканской партии должны в течение двух дней сделать выбор и решить, поддержат ли они партию на парламентских выборах или нет. Министр охраны окружающей среды Гигла Агулашвили заявил о том, что принял решение выйти из партии. Ранее об уходе в отставку заявили министр по вопросам равноправия Паата Закареишвили и министр обороны Грузии Тинатин Хидашели. Они включились в предвыборную кампанию Республиканской партии.

Председатель Республиканской партии Хатуна Самнидзе посчитала «ошибкой» решение Агулашвили о выходе из рядов партии.

«Очень печально, что он принял такое решение», - сказала она в эфире грузинской телекомпании «Имеди».

Агулашвили руководствовался желанием сохранить пост министра, предполагает руководитель «Центра исследований безопасности и международных отношений» Ника Читадзе.

«Грузинская мечта» сможет принять участие в формировании правительства. Вероятно, Агулашвили предпочел поймать двух зайцев – сохранить пост министра и иметь больше шансов попасть в структуру исполнительной власти после выборов», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ника Читадзе.

Он не исключил, что в ближайшее время еще некоторые члены покинут ряды "республиканцев", но «останется основной костяк партии», который был сформирован около двадцати лет назад.

«Из состава партии уйдут люди, сомневающиеся в том, что Республиканская партия при самостоятельном участии в выборах сможет преодолеть избирательный барьер, ведь партия вошла в парламент в составе коалиции «Грузинская мечта». Партия нуждается в идейных людях, кто будет бороться и отражать ее идеологию», - сказал политолог.

В свою очередь руководитель «Кавказского института мира, демократии и развития» Гия Нодия отметил, что в Республиканскую партию, как в правящую партию, многие вступили после прихода к власти «Грузинской мечты». После выхода из коалиции партия стала терять своих сторонников.

«У нас такая традиция», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

По его мнению, весьма высока вероятность, что из состава партии еще выйдут члены. В регионах подобное уже наблюдается: из состава партии вышли ее депутаты местных органов самоуправления. Не исключено, что за ними последуют и другие. При этом политолог затруднился указать, сколько человек уже покинули Республиканскую партию.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей