12 июля 2016, 05:57

Архитекторы раскритиковали снос здания аэропорта "Звартноц" в Армении

Старое здание аэропорта "Звартноц" сносят без утвержденного плана застройки. Строители уже начали демонтировать сооружение, заявили участники обсуждения на тему "Судьба старого здания аэропорта "Звартноц". 

Как сообщал "Кавказский узел", 8 июля активисты в Ереване протестовали против сноса старого здания аэропорта "Звартноц".

Обсуждение на тему "Судьба старого здания аэропорта "Звартноц" состоялось 11 июля в ереванском Клубе общественной журналистики "Медиацентр", передает корреспондент "Кавказского узла". Обсуждение транслировалось также онлайн.

По словам организаторов, мэрия Еревана и Департамент по управлению государственным имуществом при правительстве Армении отказались от участия в обсуждениях, несмотря на отправленное приглашение.

"Звартноц" сносят, не имея утвержденного проекта нового сооружения, заявила в ходе обсуждений дочь автора проекта старого здания ереванского аэропорта Анаит Тарханян.

Она отметила, что рабочие начали ломать здание, "при сносе эстакады уже повреждена часть основной конструкции здания".

"По всей вероятности, это мостки, связывающие эстакаду с основным зданием аэропорта. Уже оголилась и торчит искореженная арматура, от здания ломают монолит и конструкцию", - пояснила Тарханян.

С ее слов, ни ереванская мэрия, ни департамент по управлению государственным имуществом при правительстве Армении, ни сам владелец компании "Международные аэропорты "Армения", аргентинский бизнесмен армянского происхождения Эдуардо Эрнекян не отреагировали на требования архитекторов и активистов остановить снос старого аэропорта.

Здание старого аэропорта "Звартноц" представляет собой культурно-исторический объект, заявил в ходе обсуждений академик Международной академии архитекторов, заслуженный архитектор Грач Погосян.

Он отметил, что это "здание является шедевром советского постмодернизма". По его словам, любое сооружение может иметь проблемы, однако это не может стать основанием для его сноса.

"Старый "Звартноц" является достопримечательностью города. За сохранение здания уже высказалась армянская общественность. Союз архитекторов дал свое отрицательное заключение по сносу, Общественный совет провел обсуждения и также дал отрицательное заключение, несколько раз этот вопрос обсуждался в Министерстве градостроения. Безнравственно пренебрегать мнением общественности и специалистов и поступать как заблагорассудится", - отметил архитектор.

Разработан проект реставрации старого здания аэропорта "Звартноц", который удовлетворит все требования заказчика и позволит сохранить само здание аэропорта, заявил директор института "Армпроект", председатель подкомиссии Общественного совета по вопросам градостроительства и архитектуры Григор Азизян.

По его словам, проект разработал архитектор "Армпроекта" Жорж Шехян, однако до сих пор автор не получил от владельца ответа. Он утверждает, что реставрировать здание можно без столь крупных вложений. "Затраты на реставрацию не превысят 40 миллионов долларов, в то время как Эрнекян планирует инвестировать 110 миллионов", - подчеркнул Азизян.

По его мнению, при сносе культурно-исторического объекта наличие проекта предполагаемой застройки должно быть обязательным условием.

"Из-за отсутствия проекта город уже лишился ряда своих культурно-исторических зданий, в частности, Дворца молодежи. Там тоже начали снос без проекта застройки. А сегодня территория дворца представляет собой пустырь", - заключил он.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей