12 июля 2016, 03:42

Суд по делу об осквернении статуи Будды отложен

Суд по делу спортсмена из Дагестана Саида Османова, подозреваемого в осквернении статуи Будды в Элисте, отложен по просьбе защиты, которая заявила о необходимости подробно ознакомиться с делом, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля член дагестанской команды по греко-римской борьбе Саид Османов был задержан по подозрению в осквернении статуи Будды в Элисте. Саиду Османову предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса, "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", ему грозит до трех лет лишения свободы. Суд по делу об осквернении статуи Будды начался в Элисте 4 июля, в этот день состоялось предварительное заседание.

Сам инцидент вызвал большой общественный резонанс. В ночь на 2 апреля жители столицы Калмыкии собрались возле гостиницы, где жили спортсмены, и принудили борца из Дагестана принести публичные извинения. Тренер спортивной команды был уволен, министру спорта Дагестана Магомеду Магомедову объявлен выговор. Отец дагестанского борца извинился за поведение сына в Элисте. Однако 6 апреля дагестанский спортсмен опроверг сведения об осквернении статуи Будды.

"11 июля состоялось первое судебное заседание по существу. В связи с многочисленными нарушениями порядка проведения судебного заседания и права на защиту мной был заявлен отвод председательствующему судье. Отвод был отклонен", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат дагестанского спортсмена Мурад Велиханов. 

Он пояснил, что также подал ходатайство, в котором просил отложить заседание, поскольку защите необходимо ознакомиться с делом.  

"По моему ходатайству заседание было отложено для ознакомления с материалами дела. Ознакомление уже начато, будет продолжено совместно с коллегой - адвокатом Асадом Джабировым", - рассказал Велиханов.

Заседание отложено на 18 июля. 

"Учитывая все ранее принятые Элистинским городским судом .... решения, рассчитывать на легкое доказывание невиновности Саида Османова не приходится, но работа в этом направлении продолжается", - сказал адвокат. 

Напомним, что 4 апреля суд в Калмыкии принял решение о заключении спортсмена под стражу на два месяца. 10 июня Верховный суд Калмыкии отпустил спортсмена под залог в размере 150 тысяч рублей. Однако это решение исполнено не было.

Жалоб на содержание в СИЗО, по словам адвоката, у Саида Османова нет. 

Напомним также, что отец дагестанского борца извинился за поведение сына в Элисте. Однако 6 апреля дагестанский спортсмен опроверг сведения об осквернении статуи Будды.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

Архив новостей