Элистинский городской суд. Фото http://kalmyki.ru/content/view/259/62/

11 июля 2016, 14:05

Суд предоставил адвокатам Османова время на изучение материалов дела

Рассмотрение дела об осквернении статуи Будды отложено на 18 июля. Обвиняемого в осквернении статуи Будды дагестанского спортсмена Саида Османова нужно простить, считает верховный лама Калмыкии.

Как сообщал "Кавказский узел", суд по делу об осквернении статуи Будды начался в Элисте. Саиду Османову предъявлено обвинение по статьям "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", ему грозит до трех лет лишения свободы. Судебное заседание, в ходе которого планировалось начать рассмотрение дела по существу, было назначено на 11 июля.

В ночь на 2 апреля член дагестанской команды по греко-римской борьбе Саид Османов был задержан по подозрению в осквернении статуи Будды в Элисте. 4 апреля суд в Калмыкии принял решение о заключении спортсмена под стражу на два месяца. 10 июня Верховный суд Калмыкии отпустил спортсмена под залог в размере 150 тысяч рублей. Однако это решение, по словам адвокатов, исполнено не было.

По данным представителя Элистинского городского суда, судебное заседание, в ходе которого планируется начать рассмотрение дела по существу, перенесено на 18 июля.

"Судебное заседание должно было начаться сегодня, однако оно было отложено до 18 июля в связи с предоставлением защитникам времени для ознакомления с материалами уголовного дела", - цитирует сегодня представителя суда "Интерфакс".

Между тем верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче на прошлой неделе призвал простить Саида Османова. "Мы выражаем признательность всем жителям Дагестана, принесшим нам свои извинения и выразившим сочувствие. Если люди искренне исповедуют идеалы своей веры, будь то христианство, ислам или буддизм, они чувствуют чужую боль как собственную", - цитирует 8 июля верховного ламу Калмыкии издание "Элистинский курьер".

Напомним, что инцидент с осквернением статуи Будды в Элисте вызвал большой общественный резонанс. В ночь на 2 апреля жители Элисты собрались возле гостиницы, где жили спортсмены, и принудили борца из Дагестана к публичным извинениям. Тренер спортивной команды был уволен, министру спорта Дагестана Магомеду Магомедову объявлен выговор.

Отец дагестанского борца извинился за поведение сына в Элисте. Однако 6 апреля дагестанский спортсмен опроверг сведения об осквернении статуи Будды.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Архив новостей