11 июля 2016, 09:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 4 по 10 июля

Празднование мусульманами юга России Ураза-Байрама; крупная спецоперация в Дагестане, в ходе которой, согласно заявлениям силовиков, уничтожена группировка махачкалинских боевиков; референдум о досрочных выборах президента Абхазии на фоне протестов оппозиции; обвинительный приговор мэру Таганрога; вывоз промотходов с "Электроцинка" во Владикавказе; визит Джона Керри в Тбилиси – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 4 по 10 июля.

Мусульмане юга России отпраздновали Ураза-Байрам

Праздновать окончание поста Рамадана Ураза-Байрам мусульмане юга России в этом году начали 5 и 6 июля. Первые дни празднования были объявлены выходными во всех республиках Северного Кавказа. В Чечне власти республики объявили выходными днями 5, 6, 7 и 8 июля. Однако 4 июля муфтият сообщил, что первый день Ураза-Байрама в Чечне начнут отмечать 6 июля, так как на небе не было отмечено появления новой луны. Празднование в республике началось с молитвы, после которой люди отправились поздравлять своих родных и друзей, а также принимать гостей у себя дома. Закрытые магазины в праздник создали для некоторых из них проблемы. В Дагестане также начали отмечать Ураза-Байрам 6 июля. В центральной Джума-мечети в Махачкале состоялся коллективный намаз. Многие владельцы торговых точек и частных предприятий объявили выходной, чтобы их работники могли уехать на праздник в горные районы. Окончание Рамадана в Кабардино-Балкарии праздновали 5 июля. Праздничные богослужения в этот день прошли во всех мечетях республики. Вечером в Нальчике состоялся праздничный фейерверк.

Силовики заявили об уничтожении группировки махачкалинских боевиков по окончании крупной спецоперации в Дагестане

Рано утром 7 июля в Карабудахкентском районе Дагестана был введен режим контртеррористической операции (КТО) после того, как в лесном массиве в 2 км от села Параул силовики обнаружили группу вооруженных мужчин. На предложение сдаться и сложить оружие они ответили отказом и начали стрелять, после чего был открыт ответный огонь. По данным силовиков, во время спецоперации 7 июля были убиты девять предполагаемых боевиков и один спецназовец, еще три силовика получили ранения. В числе убитых силовики назвали лидера диверсионно-террористической группы "махачкалинская" Гусейна Тагирова. 8 июля силовики сообщили о продолжении спецмероприятий в зоне КТО, в ходе которых были задержаны двое мужчин с самодельной бомбой и боеприпасами. Также из зоны КТО поступила информация о новой перестрелке, в которой был ранен один сотрудник правоохранительных органов. В 18.00 мск 8 июля режим КТО был отменен. По окончании спецоперации силовики заявили об уничтожении группировки махачкалинских боевиков. Среди убитых они назвали жителей поселка Хушет, причастных, по оперативным данным, к подрыву военной колонны в районе населенного пункта Уйташ 29 марта. Тагиров также подозревал в пособничестве террористам, совершившим теракты в Волгограде в конце 2013 года.

В Абхазии референдум о досрочных выборах президента прошел на фоне протестов оппозиции

В Абхазии 10 июля прошло голосование в рамках референдума о досрочных выборах президента республики. Крайне низкая явка привела к фактическому провалу референдума, отметили жители республики. Референдум был инициирован оппозицией, представители которой отказались участвовать в голосовании после того, как президент Рауль Хаджимба отверг их предложение перенести референдум на более позднее время. Свои требования оппозиционеры высказали 5 июля в ходе митинга в Сухуме после съезда бывшей правящей партии "Амцахара", который спровоцировал массовые беспорядки.

Сторонники оппозиции на митинге также требовали отставки главы МВД Абхазии Леонида Дзапшбы. Акция завершилась попытками штурма здания МВД. В ходе беспорядков в больницы поступили 19 человек, девятерым потребовалась госпитализация. В числе пострадавших оказались 16 милиционеров. Рауль Хаджимба категорически отказался выполнить требование оппозиции перенести референдум, а действия оппозиции назвал попыткой дестабилизировать ситуацию в Абхазии. 6 июля в Сухуме прошел митинг сторонников президента, а сам Хаджимба заявил, что готов уйти в отставку, если этого потребует народ. Также он поддержал требование оппозиции допустить к референдуму избирателей с просроченными паспортами, а также согласился отстранить от должности главу республиканского МВД.

В итоге на референдум пришло 1628 человек, что составляет 1,23% от общего количества избирателей. Голоса тех, кто принял участие в референдуме, разделились почти поровну: "за" проголосовало 750 человек, "против" - 761. ЦИК Абхазии признал референдум несостоявшимся, так как, согласно абхазскому законодательству, результаты референдума признаются действительными, если явка превысит 50%. Лидер партии "Амцахара" Алхас Квициния заявил, что после проведения референдума "Блок оппозиционных сил" планирует провести съезд для того, чтобы определить свои дальнейшие действия.

Мэр Таганрога осужден по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями

Таганрогский горсуд 7 июля вынес решение по делу мэра Таганрога Владимира Прасолова, обвиненного в злоупотреблении должностными полномочиями. Прасолов был приговорен к одному году колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах госвласти и местного самоуправления сроком на два года. по версии следствия, в 2014 году Прасолов распорядился выделить из резервного фонда мэрии более 5,6 млн рублей для уборки и вывоза снега с улиц Таганрога. Работы совершал его знакомый, и по факту они были выполнены лишь на 800 тысяч рублей. Сам Прасолов заявил, что не считает себя виновным. Приговор будет обжалован, заявил его адвокат. Пока приговор не вступил в законную силу, Прасолов будет находиться под домашним арестом

Во Владикавказе начался вывоз промотходов с "Электроцинка"

После того, как власти Северной Осетии договорились с владельцами ОАО "Электроцинк" о закрытии экологически вредного производства, там начались мероприятия по остановке работы отделения короткобарабанных печей, а 6 июля предприятие приступило к вывозу промышленных отходов. Это произошло впервые за 70 лет работы завода. В течение июля планируется вывезти порядка тысячи тонн отходов, которые отправят на предприятия Уральского промышленного региона. Всего на промплощадке размещено около 1,8 млн тонн клинкера. В планах у властей, чтобы за несколько лет эти отвалы полностью исчезли, сообщил врио премьер-министра республики Таймураз Тускаев.

Джон Керри в Тбилиси заявил о военной и экономической помощи США Грузии

Госсекретарь США Джон Керри побывал в Грузии 6-7 июля. В ходе его визита был оформлен "Меморандум об углублении партнерства в сфере обороны и безопасности между Грузией и США", документ был подписан по завершении встречи Керри с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили. Кроме того, Джон Керри принял участие в заседании рабочей группы Ассоциации международного развития США (USAID), на которой было объявлено о начале нового экономического проекта в рамках Хартии о стратегическом сотрудничества США с Грузией. Этот проект предусматривает выделение Грузии 15 млн долларов на развитие регионов. Дипломат заявил, что США по-прежнему поддерживают курс Грузии на вступление в НАТО. Грузинские власти сочли визит Керри знаком скорого вступления Грузии в альянс. Завершил визит в Грузию Джона Керри встречей с оппозиционерами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей